В Астраханской области отметили 200-летие самого старого буддистского хурула в России

В Астраханской области отметили 200-летие самого старого буддистского хурула в России

Построенный два века назад в честь победы над Наполеоном, Хошеутовский хурул после капитальной реконструкции переживает второе рождение. Сегодня на торжественное мероприятие в село Речное Харабалинского района приехали поломники из разных уголков России. Делегацию из Калмыкии, возглавляемую главой республики Алексеем Орловым, встречал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

У уникального культового сооружения удивительная история. Как известно, в конце XVIII века князь Дегжит и его сын Тюмень-Джиргалан поселились в Волго-Ахтубинской пойме в Хошеутовском улусе среди родственных ойратам калмыков, а вотчину стали именовать Тюменевкой.

Во время Отечественной войны 1812 года второй Астраханский калмыцкий полк сформировал и вооружил Тюмень-Джиргалан, а возглавил его сын Серебджаб Тюмень. Воины Тюменя храбро громили французов и в числе первых вошли в Париж. В память о погибших на народные пожертвования был построен Хошеутовский хурул. В храме хранилось знамя калмыцкого полка, простреленное в битвах с французами. В 30-е годы прошлого века хурул пытались разрушить, превращали его в клуб, склад для хранения зерна.

Восстановление святыни началось в 2005 году за счёт федеральной целевой программы «Культура России». В настоящее время реставрационные работы завершены. Памятник передан в пользование местной общине буддистов.

Александр Жилкин и Алексей Орлов осмотрели храм. В эти дни его небольшое помещение заполнили паломники и верующие. У алтаря со статуей Будды - подношения со сладостями. В углу разместилась выставка реликвий. Прибывшие с Тибета монахи проводят богослужение. В самом центре зала на помосте из разноцветного песка монахи сотворили мандалу - геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, карта космоса. Завтра мандалу разрушат, а благодатный песок раздадут желающим. Смысл ритуала, согласно учению буддизма, закрепляет идею о непостоянстве всего сущего.

Перед хурулом сводный хор и оркестр из Элисты исполнил мантру – вид древней молитвы. А артисты государственного академического ансамбля «Тюльпан» впервые показали фрагмент оперы по мотивам калмыцкого народного эпоса «Джангар». Её премьера состоится в Элисте нынешней осенью.

«Хошеутовский хурул символизирует не только победу над Наполеоном, но и дружбу между калмыцким и русским народами, которые сражались сообща на полях Отечественной войны 1812 года, - сказал астраханский гнубернатор Александр Жилкин.. – После реставрации здесь проходит служба, много верующих. Место это намолено веками, и от исповедей монахов идёт теплота и доброта».

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов заявил, что прибыл на празднование 200-летие Хошеутовского хурула с чувством огромной благодарности к астраханцам, губернатору Александру Жилкину за то, что они бережно сохранили память о героях 1812 года, а по прошествии двух веков буквально из руин восстановили сокровищницу мировой культуры. 

«Мы не только храним память о предках, но и смотрим в будущее, - сказал Орлов. - На примере героев, в честь которых воздвигнут хурул, новое поколение будет продолжать традиции славного российского воинства и строить светлое будущее нашей страны».

Полный фоторепортаж