Фонд «Защита Волги» – некоммерческая организация, занимающаяся благотворительной деятельностью. Первоначально фонд носил только экологическую направленность, однако позже цели организации расширились. Теперь «Защита Волги», согласно Уставу, проводит «социальную поддержку и защиту граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы». Кроме того, фонд призван содействовать добровольческой деятельности и способствовать улучшению морально-психологического состояния граждан.
Я захожу на территорию и вижу три одноэтажных здания, несколько деревьев и свободную площадку, выровненную и очищенную. Еще с середины июня здесь начались работы по благоустройству парка для горожан. Однако это лишь часть новых проектов – позже Елена Золина расскажет о каждом из них.
Молодежь будут изымать
«Мы хотим как можно больше детей увлечь с улицы, простых, обычных, занять их. Всех мы, конечно, не сможем, это невозможно, но частично, какую-то часть населения мы привлечь можем, – рассказывает о цели проекта Елена Владимировна, – Трусово вообще в очень щекотливой ситуации, здесь особо и пойти некуда».
Как раз для такого «изъятия» молодежи с улиц фонд предусмотрел специальные программы. Однако «Защита Волги» не ограничивается только этой целью. Сейчас, по словам Елены Золиной, фонд осуществляет три разнонаправленных, но тесно связанных проекта. Все они будут не только компактно располагаться на одной территории, но и тесно переплетутся, станут способствовать совместному развитию. Имеющиеся ресурсы активистка решила использовать с максимальной пользой. Сразу три проекта на единой территории тому подтверждение.
Помочь малообеспеченным
Первый проект, как рассказывает Елена Золина, связан с социальной помощью нуждающимся слоям населения. Сюда входит центр помощи населению для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и пункт раздачи одежды и продуктов питания. Женщин обеспечат пятиразовым питанием и одеждой.
Кроме того, в соседнем здании расположится пункт раздачи одежды малоимущим гражданам, уже не только постояльцам, но и приходящим нуждающимся. Совместно с собесом, по словам Елены Владимировны, фонд «Защита Волги» будет составлять списки людей с указанием их пожеланий и размеров одежды. Помимо раздачи одежды в планах фонда и распределение сухих пищевых пайков между нуждающимися семьями. Во внимание примут и предпочтения самих людей. «Вдруг кто-то что-то не ест, надо знать точно, чтобы давать с пользой, – комментирует генеральный директор «Защиты Волги». – В месяц 4-5 семей возьмем на патронаж, и они будут приходить и брать сухие пайки. Все это будет, естественно, официально».
Все в парк
Второй проект благотворительного фонда – это парк общего пользования. Его планируют сделать современным, с поливом и капельным орошением. Совсем скоро на территорию будущего парка привезут гальку и чернозем. Работа не останавливается. Сейчас активисты разрабатывают проект сквера. Он совместит разные стили. Это и японский уголок, и территория с поистине астраханским колоритом. «Творческая приятная работа. Мне нравится. Я счастлива, что этим занимаюсь», – комментирует Елена Золина. А пока на месте будущего парка ведут подготовительные работы. «Совсем недавно специалисты убрали с этой территории мусор, который сами мы не смогли бы вывезти. Заезжали машины, они увезли огромные глыбы, оставшиеся от старого здания, которое стояло на этом месте. Хорошо, что увезли далеко и надолго», – смеется девушка.

Преемственность и кот по наследству
«А что это было за здание?» – спрашиваю я. Интересно, на каком месте жители Трусовского района теперь будут гулять по вечерам. «На этом месте раньше был детский сад, – отвечает активистка, – А до этого – центр помощи населению». «Ого! Вот это преемственность», – такого поворота я не ожидала. «Да, – улыбается Елена Владимировна, – Это, наверное, энергетика здания такая, оно как будто живое. Вот и кот в наследство нам достался, – девушка указывает на пушистого бело-рыжего котофея, деловито расположившегося рядом. – Рыжий постоянно здесь, на участке, никуда не уходит, как будто все время здесь был. Нам сказали: «Все делайте, что хотите, но только кота никуда не убирайте». Я говорю: «Да куда же его уберешь?» Теперь кот нас охраняет».
Три в одном
Третий проект связан с еще одним зданием на территории. Примечательно, что оно разделено на три части. Помещения изолированы друг от друга, они отделены перегородками и имеют собственные выходы. Уже сейчас в здание проводят электричество. Водопровод, канализация и отопление там уже есть.
«В первом помещении строения будет ванная, туалет, чтобы каждый мог освежиться, придя с жары, или элементарно помыть руки после мастер-классов. Это естественные нужды, так должно быть в каждом центре», – объясняет генеральный директор фонда.
Во втором помещении расположится шахматный клуб. Его Елена Золина считает одним из самых важных проектов, ведь здесь смогут свободно заниматься дети со всего района. На здание, где будет располагаться клуб, фонд «Защита Волги» выиграл проект «Клуб досуга и развития молодежи Трусовского района» от молодежного комитета Астрахани. Скоро сюда закупят шахматные доски, специальные часы и остальной инвентарь. Еще детям будет доступен плазменный телевизор. По словам астраханки, по нему можно будет смотреть турниры и специальные видеоуроки. «Естественно, шахматы, это мне очень важно. Сейчас обсуждаем возможность отправлять детей и их родителей на турниры в другие города. Именно с родителями, не просто девочку, мальчика отправить, а непосредственно с мамой, с папой», – делится Елена Владимировна.
А вот в третьем помещении оформят творческую мастерскую. Там ребята смогут обучаться живописи. «Будем учить основам рисования, как пользоваться специальными кистями, работать с мастихинами, не побоюсь этого слова», – смеется девушка. Кроме того, в помещении будут проходить мастер-классы по бисероплетению, макраме и вышиванию. В планах привлечь к мастер-классам местных пенсионеров, способных научить детей какому-либо ремеслу. Активистка считает, что таким образом получится общение поколений – пожилых с детьми и молодежью. «Детям будет приятно», – заключает Елена Владимировна.
Кроме того, в здании планируется разместить волонтерский центр. Добровольцев задействуют как в экологическом, так и в социальном направлениях. Кстати, любой желающий может стать волонтером «Защиты Волги». Добровольцы будут проводить мастер-классы для детей, принимать участие в экологических акциях, помогать в общежитии для женщин, проводить концерты и просто общаться с людьми. Вообще волонтерство проходит красной нитью через все деятельность клуба. Даже начиналась деятельность Елены Золиной тоже с волонтерства.
Первым делом волонтерство
«Как вы начали свою общественную деятельность?» – интересуюсь я. «Это было где-то года три с половиной года тому назад, – улыбаясь, рассказывает, Елена Золина, – Я редко выезжала на природу, честно скажу. Если меня на какие-то мероприятия приглашали, я не испытывала энтузиазма. Комары, жара, солнце – для меня это тяжеловато. А тут у меня родилась дочь. Она тогда была маленькая и попросила: «Мама, давай съездим на природу». Приехали, а там такая грязь. Район Ассадулаево, где пляж и детский лагерь «Бережок», как раз там мы позже и убирали. Там мусора было просто по колено. Мы с ребятами рыли и просто снимали слои: первый год, второй, третий. И я поняла: все, надо начинать убирать. Дочь у меня, кстати, и на уборке тоже присутствовала».

После этого решения все и завертелось. Сначала активистка планировала справиться собственными силами, бросила клич по друзьям, стали собирать машины для вывоза мусора, решать, где взять инвентарь. Однако очень скоро возникли трудности. Сначала – с определением времени. Кто-то не мог в будни, кто-то работал в выходные. Ехать планировали на природу, поэтому тут же посыпались предложения заодно и отдохнуть, пожарить шашлыки. «Нет, ребят, – сказала я им. —Это уже не уборка», – вспоминает Елена Владимировна.
Тогда-то активистка и пошла на кафедру в институт, который закончила: «Все ребята сразу выступили за. На клич откликнулись люди с разных районов. Затем нам выделили машины, которые сделали несколько рейсов по вывозу мусора. После уборки нас отвезли в Татаробашмаковскую СОШ, покормили, поблагодарили. Вторая уборка прошла практически так же, только еще плюс ее заключался в том, что нам выделили деревья. Вместе с юннатами из Татаробашмаковской школы мы их и рассадили. Перед этим я поговорила с директором школы, узнать, есть ли садовник и капельное орошение, все это уточнить, потому что это все-таки живое. Деревья нельзя просто так, на показуху сажать. Директор уверила меня в том, что деревья будут поливать. Я познакомилась с садовником. И в один день мы и очистили берег, и посадили деревья».
Что с безопасностью
Мы закончили вспоминать прошлое, и Елена Золина повела меня показывать внутреннюю отделку будущего центра для женщин. Совсем недавно в здании закончился ремонт. Делали его около двух месяцев. И несмотря на то что строению 98 лет, выглядит оно вполне современным. Для приема постояльцев заменили санузлы, поменяли бойлер, поставили новые насосы для отопления, сделали не только косметический ремонт: «Пришлось делать активный ремонт, снимать все полностью, очищать и заново все делать», – объясняет активистка. Все для того, чтобы столкнувшимся с трудностями женщинам было комфортно и приятно.
«Но если зданию 98 лет, значит, нужны особые меры предосторожности. Как с этим обстоят дела?» – задаю я вопрос. «Конечно, в первую очередь безопасность, – подтверждает Елена Владимировна, – У каждого здания у нас свои выходы, все по правилам, по стандартам. В здании располагается пульт охраны, территория уже охраняется. Если нужна помощь, нужно просто нажать кнопку, и уже через несколько минут приедут сотрудники службы безопасности».
Легко ли в Астрахани быть хорошим
И тут я осознаю очень важную вещь: все эти проекты, которые красиво смотрятся на бумаге, накладывают огромную ответственность. Планы, чертежи, договоренности – все это неважно, если тот, кто за них берется, не готов отвечать за собственные поступки. Да и не только за поступки, но еще и за других людей. «Наверное, непросто руководить благотворительным фондом в то время, как многие просто не поймут, зачем вообще это делать. Если бы вы отвечали на этот вопрос таким людям, что бы вы обозначили целью своей деятельности?» – спрашиваю я. «Приносить радость человеку, – не задумываясь, отвечает Елена Золина. – Всегда же приятно, когда человек счастливый. Я всегда говорю: «Плохим быть легко, а ты попробуй быть хорошим». Плохим быть легко, а вот хорошим быть очень трудно в нашей жизни. Помочь другому, отодвинуть на второй план свои амбиции, снобизм, эгоизм и другие страшные вещи тяжело». Именно способность отодвинуть негатив и взять на себя ответственность всегда дорогого стоит.
Сегодня Елена Золина и благотворительный фонд «Защита Волги» входят в движение #АстраханьЖиви, целью которого является возрождение региона. Елена Владимировна – один из кураторов сообщества и его активный член.
Найти это здание не составило труда. А вот представить, сколько усилий и терпения приложила Елена Золина для того, чтобы превратить столетние здания в современные корпуса, а сухую, «богатую» мусором и валунами землю сделать пригодной для строительства парка, было непросто. Все три проекта планируют запустить уже через полтора месяца, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что Трусово обновляется. Кто знает, может, такими темпами район станет новым культурным центром региона. Возможно, эпоха возрождения в Трусовском районе уже наступила