Утопление – дело тихое: как предостеречь себя в купальный сезон

12.07.2018 в 20:01, просмотров: 733

С установлением жаркой погоды и открытием купального сезона увеличивается приток отдыхающих к воде, будь то бассейн, мелкие водоемы или крупные реки. А с этим возрастает и риск возникновения несчастных случаев в местах купания. Несмотря на тот факт, что в последние годы наметилась тенденция по снижению количества случаев гибели людей на воде, уровень опасности в купальный сезон остается повышенным. И в первую очередь, в группу риска попадают дети.

Утопление – дело тихое: как предостеречь себя в купальный сезон
фото: Наталья Попова

За прошедшую неделю в Астраханской области были зарегистрированы несколько несчастных случаев, четыре из которых закончились летальным исходом. Только 5 июля были обнаружены тела двух детей, жизни которых унесла вода.

Как же обезопасить себя, проводя время на воде? Сотрудники МЧС дают следующие советы всем отдыхающим:

* Купайтесь только в специально отведенных для этого местах;

* Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;

* Соблюдайте правила использования плавательными средствами;

* Не подплывайте близко к проходящим мимо судам и катерам, а также не ныряйте под них;

* Не заплывайте за буйки и другие ограждения;

* Не заходите в воду слишком глубоко, в особенности, если не чувствуете себя уверенно на воде;

* Не купайтесь в одиночку в темное время суток;

* Не переохлаждайте организм.

Важно знать и о том, что утопление в реальной жизни не похоже на утопление в фильмах. Человек уходит под воду тихо, поскольку рот и легкие наполняются водой, и у него попросту нет возможности позвать на помощь. Поэтому, если вы заметили странные движения в воде (человек хватает ртом воздух, но постоянно уходит под воду; опускается в воде вверх-вниз; пытается перевернуться на спину; его взгляд выглядит стеклянным) необходимо обратиться к спасателям или самостоятельно помочь человеку.

Если же самого страшного избежать не удалось, и вы обнаружили тонущего человека, нужно немедленно вытащить его из воды и оказать экстренную помощь, заключающуюся в проведении реанимационных мероприятий. Основной помощью при утоплении является проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Спасательные мероприятия нужно начать как можно раньше (еще во время транспортировки человека на берег).

Однако, даже в случае спасения утопающего, исход не всегда бывает благоприятным. Важно помнить о так называемом «вторичном утоплении», (особенно, когда дело касается маленьких детей), симптомы которого так легко принять за простое утомление после проведенного дня на берегу реки.

Вторичное утопление происходит тогда, когда после спасения тонущего человека, часть воды остается в легких и приводит к их отеку, вызывая кислородное голодание.

Симптомы утопления проявляются, когда, кажется, что опасность уже миновала (зачастую спустя 5, а в исключительных случаях и до 48 часов после происшествия). Поэтому в случае, если ваш ребенок тонул, нужно немедленно обратиться в службу скорой помощи, особенно, если ребенок внезапно почувствовал сильное недомогание и слабость, тошноту, боль в области груди, а также затрудненное дыхание.

Лето – это время беззаботного отдыха, детского веселья и долгожданного купального сезона. Все мы любим провести жаркий день на берегу реки. Однако не стоит забывать о своей безопасности и безопасности своих детей. Мы привыкли считать, что утопление - это крики о помощи и барахтанье в воде, но на самом деле, это тихий процесс. Поэтому так важно соблюдать правила поведения на воде и быть внимательными к себе и окружающим. Помните, что дети, играющие и плавающие в воде, шумят, если же они перестали шуметь, нужно немедленно оказать ребенку помощь. Лучше один раз перестраховаться, чем всю жизнь винить себя в произошедшем.