Астраханские ученые рассказали, почему погибла рыба в районе АЦКК

Как оказалось, причина вполне естественна

В конце июня астраханские новости были наполнены сообщениями о скоплении мертвой рыбы на берегу Волги (в районе АЦКК).

Как оказалось, причина вполне естественна

Жители микрорайона были напуганы увиденным. В Сеть попало видео с кадрами берега, усеянным десятками тушек разных пород ( в том числе и осетровых). Видео вызвало бурную реакцию среди общественности, рассуждать над причинно-следственными связями принялись все: от компетентных специалистов до неравнодушных защитников биосферы. И пока все томились в ожидании обнародования официальной версии произошедшего, многие астраханцы взялись предполагать, что рыба была отравлена пестицидами, которыми губили мошку в Волгограде в преддверии Чемпионата мира по футболу - 2018.

«В районе города Волгоград убили мошку, и это стало экологическим бедствием в Волго-Ахтубинской пойме», — предположил автор видеоролика.

И вот, 10 июля, рабочая группа, занимающаяся расследованием данного инцидента по поручению главы региона Александра Жилкина, предоставила подробный отчет по, пожалуй, самому острому вопросу минувших дней. 

Отчет начался с подробного описания последовательности действий специалистов. Так, сотрудники Каспийского НИИ рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в первый день выехали по адресу и взяли пробы воды, донных отложений, фито- и зоопланктона, бентосных организмов.

Опробирование осуществлялось как в самом месте обнаружения дохлой рыбы, так и выше и ниже по течению. Ученые обследовали береговую линию (около 200 км) вплоть до села Замьяны Енотаевского района. К работе были привлечены и специалисты 22 муниципалитетов, расположенных вблизи реки. Иными словами, в расследовании приняло огромное количество людей, так или иначе имеющих отношение к данному вопросу.

Отметим, что помимо официального расследования дела, астраханцы решили также поискать свои подробности или приукрасить существующее положение дел. Эту тему затронул губернатор Астраханской области Александр Жилкин во время заседания. Глава региона отметил, что в разгар скандала в соцсетях появился снимок реки, которая чуть ли не наполовину запружена мертвой рыбой.

«Конечно же, при выезде на место ничего подобного не подтвердилось. Позже специалисты выяснили происхождение этой фотографии: она была снята в 2011 году в США и не имеет никакого отношения к Астрахани. Жаль, что авторы постов в социальных сетях используют подобного рода фейки, чтобы снискать сиюминутную популярность», – добавил губернатор.

Однако факт скопления мертвой рыбой у астраханского берега никто не опровергал. Взятые экземпляры отправили на токсикологическое исследование – на фенолы, нефтепродукты, тяжелые металлы, признаки кислородного голодания.

Таким образом, было проведено 165 аналитических исследований рыбы и проб астраханскими и ростовскими специалистами. Исследование длилось на протяжении двух недель.

На экспертном совете с представителями науки, природоохранных ведомств и профильных госструктур губернатору Астраханской области озвучили научно обоснованную версию причин, которые могли привести к гибели рыбы.

На месте было обнаружено 482 экземпляра погибшей рыбы 13 видов: 375 экземпляров сельди-черноспинки (около 80%), 61 экземпляр карася, 15 лещей. Остальные же виды рыб были представлены единичными экземплярами – в том числе 5 экземпляров стерляди навеской 300-350 граммов, 5 судаков, 5 сазанов, 8 окуней, 2 воблы.

Главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Канатьев сообщил, что погибшие рыбы находились на разных стадиях разложения - от двух-трех дней до двух недель. Таким образом, предположение о единовременном массовом отравлении или заморе было поставлено под сомнение. А результаты исследования указывали на то, что ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ не обнаружено, либо их концентрации не были летальными для рыб.

«Гидрохимические показатели воды были в порядке. Некоторые экземпляры рыб оказались заражены гельминтами, однако данные паразиты не могли привести к гибели рыбы», – рассказал Сергей Канатьев.

Научное обоснование и результаты опробирования показали, что версия о массовом отравлении рыбы пестицидами волгоградских средств от мошки (как предполагала большая часть населения) попусту не соответствует действительности. Но тогда, в чем же состояла причина гибели рыбных ресурсов?

Астраханские ученые считают, что статистика по собранным экземплярам погибшей рыбы соответствует многолетней норме. И этот факт остался бы незамеченным, если бы не два «но»:

1.    В 20-ых числах июня в регионе царила ветреная погода, которая прибила тушки к берегу. Сама структура берега и течений в районе АЦКК способствует скоплению прибитых к берегу объектов.

2.    В глаза бросалось количество тушек. Но 80% из них составили черноспинки. А смерть пяти стерлядей, сазанов, судаков, 15 лещей – язык не поворачивается назвать «массовой».

Сергей Канатьев, главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» нашел обоснование гибели селедки.

«В 1999-2001 годах на Каспии произошла экологическая катастрофа, которая к тому же сопровождалась серьезными переловами – именно по сельди-черноспинке. Это привело к тому, что в 2000-е годы в Волгу на нерест заходило едва ли по несколько десятков тонн этого вида. На протяжении полутора десятилетий мы предпринимали усилия по восстановлению популяции, вводили ограничения на вылов. И это дало свои плоды. Примерно шесть лет назад мы заметили первые признаки восстановления сельди. На нерест начали заходить уже сотни тонн. Сегодня эта тенденция усилилась: в 2018 году нереститься пришло уже около 2000 тонн сельди. Это еще не те показатели, которые наблюдались в 1990-е годы, но рост на два порядка относительно 2001 года – обнадеживает», - заключил эксперт.

На нерест в настоящий момент идет много молодых экземпляров возрастом 3,5-4 года. Часто они идут впервые, не успев накопить достаточно энергетических запасов, чтобы подняться вверх по течению. А сельдь-черноспинка имеет особенность – до 75% рыб гибнет после нереста.

Более того, в 20-ом веке этот механизм был подробно изучен и описан. Вот только в нынешнем году эта ситуация усугубилась тем, погибшая сельдь была истощена: у нее практически отсутствовали жировые отложения. Это показало исследование.

«Если в норме сельдь, которая не впервые идет на нерест, доходит до Волгограда, то впервые нерестящиеся особи, с небольшим энергетическим запасом, поднимаются на нерест чуть выше Замьян. Большая часть из них после нереста погибает. Этот фактор также усилил впечатление о «массовой гибели рыбы», так как она сконцентрировалась в низах», – обосновал специалист.

В заключении Сергей Канатьев заметил и положительный аспект в данном вопросе. Оказывается, гибель сельди является свидетельством позитивного процесса по восстановлению популяции почти потерянной сельди-черноспинки. Иными словами это признак того, что численность рыбы растет. А та самая гибель сельди вызвана вполне естественными причинами.

Источник - http://jilkin.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру