Астраханцам и туристам предлагают «бережную» рыбалку

Рыболовам выдадут линейки

01.07.2018 в 13:14, просмотров: 64

Специально для рыбаков-любителей Астраханской области приготовили специальный набор. Он включает линейку с разрешенными размерами трофеев, а также буклет с правилами рыболовства. Эту тему еще раз обсудили на региональном совете по туризму.

Астраханцам и туристам предлагают «бережную» рыбалку

Замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов считает, что рыбалка в Астраханской области должна быть более цивилизованной. «Все-таки большой поток рыбаков-туристов это и благо, и большая проблема для региона. Многие туристы еще во многом не организованы, не все знают правила рыболовства». Василий Соколов вспомнил, как он в восьмилетнем возрасте посетил в Астрахани и был поражен огромным количеством рыбы. «Не могу сказать, что сейчас ее столь же много, — сказал он. — Большие запасы мы потеряли, и поток туристов этому тоже способствовал».

В свою очередь губернатор Александр Жилкин призвал астраханские турфирмы и базы отдыха пропагандировать «доброе отношение к рыбе» у рыбаков. В частности, этому может способствовать повсеместное распространение специальной Памятки рыболова-любителя в Астраханской области. В ней указаны промысловые размеры рыб, и даже есть линейка, чтобы их измерять.

Отметим, что в регионе рыбакам-любителям можно ловить в общей сложности одиннадцать видов рыб и раков. Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна устанавливают промысловые (минимальные) размеры. Ни для кого не новость, что в случае, если ваш трофей оказался больше установленной нормы, его необходимо выпустить в реку. Специалисты сообщают, что линейка поможет сориентироваться в данном вопросе, а также напомнит о суточных нормах вылова. На её лицевой стороне изображены разрешенные к добыче рыбы, на задней – указан способ определения промыслового размера.

Нововведения помогут рыболовам избежать проблем с законодательством и не нанести вред биологическим ресурсам.