Астрахань благоустроенная

Глава городской администрации Олег Полумордвинов подвел промежуточные итоги работы муниципальных властей

27.06.2018 в 10:53, просмотров: 956

Олег Полумордвинов собрал астраханских журналистов, чтобы подвести промежуточные итоги сезона благоустройства в городе. Один из приоритетных и масштабных проектов – «Безопасные и качественные дороги». Сорок километров дорожного покрытия необходимо отремонтировать рабочим.

Астрахань благоустроенная

На этот проект выделено более 720 миллионов, заключено шесть муниципальных контрактов. В настоящее время проводят конкурсные процедуры еще на 230 миллионов рублей. По словам Олега Полумордвинова, одна из главных задач, которая стоит перед городской администрацией, – это в срок сдать все объекты. Дорожная техника работает на нескольких участках. К примеру, в прошедшие выходные укладывали асфальт на Красной Набережной. Здесь предварительно сняли старый слой дорожного покрытия, выровняли поверхность, полностью заменили бордюрный камень и отремонтировали тротуары. Помимо этого созданы дополнительные парковочные карманы. Общая протяженность дороги составила по 2,5 километра в каждую сторону, 10-12 метров в ширину, а площадь покрытия – 40 тысяч кв. м.

Помимо ремонта дорог городская администрация продолжает реализовывать проект «Формирование комфортной городской среды». Эта программа нацелена на благоустройство астраханских дворов. «Мы проводили праздник двора на улице Дальней. Перед этим провели комплексную реконструкцию и капитальный ремонт улицы Новороссийской. Здесь синхронизированы обе программы». Журналист нашего издания задал вопрос о недочетах со стороны подрядчиков, выполняющих ремонтные работы: — В микрорайоне Бабаевского в асфальт закатали камыш, а на Красной Набережной – дерево. Как вы считаете, это нежелание подрядных организаций качественно выполнять свою работу или что-то другое? — Вы мне задаете вопрос: от большого ли технического ума закатывают тростник, который пробивается через асфальт или дерево обходят асфальтом? Наверное, нет. Это грубое нарушение технологических процессов и требований проведения дорожных работ. Такого быть не должно. Мы не раз говорили, что первое, что оговариваем в контракте, – срок гарантированного ремонта объекта. Понятно, что ни руководитель, ни технический надзор не могут уследить за ошибками на начальном этапе работ, а желание рабочего – где-то обойти нормативы. Для этого существует внутренний контроль, народный контроль. Мы очень внимательно относимся к замечаниям горожан и, естественно, стараемся исправлять все недочеты. Ни одна халтура не будет оплачена, доведем до того, чтобы все было выполнено по ГОСТу.

Город меценатов

В разные времена в Астрахани жило много меценатов. Благодаря им у нас появились мосты, каналы, памятники архитектуры. Журналисты поинтересовались, есть ли в 21 веке люди, готовые бесплатно делать город лучше? «Достаточно много, — отметил Олег Полумордвинов. — У нас налажено сотрудничество с ТОСами. Они активно помогают благоустраивать город. В свою очередь мы обеспечиваем их саженцами для озеленения территорий». По словам главы администрации, в нашем городе много социально активного бизнеса. С его помощью высадили деревья на новом участке набережной, приступили к благоустройству территории парка за Лебединым озером. «Радует активность Трусовского района. Там с помощью предпринимателей приступили к ремонту сквера Дзержинского, уже привели в порядок сквер «Строителей» в микрорайоне Бумажников. Получилась отличная зона отдыха, где можно проводить культурно-массовые мероприятия, — рассказал Олег Полумордвинов. — Уже облагорожена площадка, сцена, установлены лавочки, урны, проведено озеленение территории. На выездной встрече мы приняли решение, что 7 июля в День рыбака в этом парке будут проходить праздничные мероприятия для жителей Трусовского района».

Где будем купаться?

Интересовал журналистов и вопрос открытия пляжного сезона. Олег Полумордвинов рассказал, что места отдыха на воде будут организованы на Городском острове. К открытию пляжного сезона планируют установить мусорные баки, организовать уборку пляжных территорий, обследовать дно. «Меня расстроил один момент. Русгидро сообщил, что Волгоградское и Куйбышевское водохранилища переполнены. Уровень воды там находится на предельном уровне. Коллеги из Ахтубинска и Черного Яра сообщают, что в этих районах уровень воды поднялся на 30 сантиметров. На аппаратном совещании я дал поручение мониторить ситуацию. В пятницу мы решим, можем ли 1 июля открыть пляжный сезон в Астрахани, потому что сброс воды действительно увеличивается», — сказал Олег Полумордвинов.

О волнующем?

— Как движется ремонт в «Аркадии»?

— В апреле были проведены конкурсные процедуры. Сейчас поменяли все инженерные сети в фонтане, укладывается плитка, создаются велосипедные зоны. Мы подвели систему полива в парк, а также независимую подачу воды для фонтана.

— Почему не проводится благоустройство набережной Кутума? Все заросло камышом, нет урны, лавочек, вокруг грязь.

— Там, где полив в свое время был предусмотрен, он функционирует, происходит уборка. Те замечания, которые были сделаны по росту камыша на Набережной 1 Мая, мы устранили, и на сегодняшний момент выкос растительности произведен. Также мы договорились с УФСИН, что осуждённые по административным преступлениям теперь будут заниматься уборкой территорий.

— Почему в год юбилея Астрахани на стрелке наш город «украшает» здание горелого кафе, которое не сносят уже больше трех лет?

— Потому что это частная собственность. Принудить снести это здание можно только по решению суда. В 2016, а потом и в 2017 годах администрация города выиграла в суде дело в отношении собственника о принуждении его к сносу кафе. Теперь добиваемся исполнения этого решения