Коровы вне закона

В Астраханской области грядет крупная рогатая перепись

12.06.2018 в 20:31, просмотров: 372

Проблема бесконтрольного выпаса скота актуальна для региона. Идея со светоотражающими лентами для коров, свет так и не увидела. Между тем, разгуливающие животные совсем не делают наши дороги безопасными. В 2016 году в Астраханской области по вине безнадзорного скота произошло более двухсот ДТП. В 17 из них пострадали 22 человека – один погиб. В 2017 году количество ДТП с участием рогатых также составило 207 случаев.

Коровы вне закона

В летнее время года их выгул это огромный ущерб для парков и скверов, они топчут поля, которые с таким трудом высеваются. Хозяев скотины, которые без присмотра разгуливают по улицам населенных пунктов стали наказывать рублем, но видимо и эта мера никак не действует на нарушителей.

Дума Астраханской области еще несколько лет назад приняла все необходимые законодательные акты для того, чтобы у муниципалитетов был необходимый инструментарий для решения этой проблемы. В некоторых селах это помогло навести порядок. Появились первые «штрафстоянки» для бесхозяйной скотины – около 40 штук. По 4-5 в каждом из районов. Но такая ситуация далеко не везде.

Губернатор Александр Жилкин дал поручение региональному минсельхозу выработать законные способы решения проблемы. И вот, похоже, дорожная карта дальнейших действий составлена. В ближайшее время в регионе стартует кампания по биркованию КРС. Каждая корова получит свой паспорт-бирку, а ее хозяину придется отвечать за то, что скотина натворила, оставшись без пригляда. Процесс чипирования и биркования КРС в регионе идет уже давно. Так, личными номерами в числе первых обзавелись породистые подопечные племенных хозяйств. Да и некоторые фермерские хозяйства также повесили бирки на скотину – впрочем, таких не много. А вот частные владельцы подворий своих коров бирковать не спешат, ссылаясь на то, что это дорого и связано с волокитой. Как поясняют в минсельхозе, в ближайшее время в региональном законодательстве появится ряд новаций, которые стимулируют процесс биркования поголовья.

Министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин поясняет: "Государство сегодня выделяет средства на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Мы планируем закрепить в законодательстве норму, что на господдержку могут рассчитывать только КРС, которые обеспечены бирками и поставлены на учет. На содержание одной коровы фермер может получить 1000-3000 рублей. Согласитесь, что выделить из этих средств 7-20 рублей на бирку не так затратно".

Также министерство выступает за увеличение числа коровьих «штрафстоянок». Сегодня таких отстойников в регионе около 40. Нужно – в четыре-пять раз больше: по одному, а то и по два в каждом селе. Безнадзорно гуляющая корова – источник опасности. Если буренка имеет бирку – не трудно найти ее хозяина и решить проблему. Но когда корова «ничья», с ней нужно что-то делать, и «штрафстоянка» – это цивилизованный способ не только устранить опасность, но и найти хозяина «коровы, которая гуляет сама по себе».