«Спасите Пушкина!»

17.05.2018 в 15:09, просмотров: 820

Школьные войны завязались в Астрахани. В городе решили объединить две школы, вот только, как жалуются некоторые ребята и родители, их спросить забыли. В этом объединении они видят лишь минусы. Однако в администрации заявляют, что эта процедура направлена на повышение эффективности учебного процесса. Если большинство повозмущалось в социальных сетях и смирилось, то некоторые настроены серьёзно и активно собирают подписи под петицией, которая адресована к правительству Астраханской области.

«Спасите Пушкина!»

«Они уничтожают многолетнюю историю нашего учебного заведения. Это коснется детей, не получивших хотя бы основное общее образование, а также учителей: многие из них будут сокращены. Те, кому не безразлична судьба нашей школы, не дайте ей погибнуть!», — пишет автор обращения.

По задумке администрации, с нового учебного года астраханская школа имени Пушкина будет укрупнена: территориально и административно она объединится с расположенной рядом СОШ №8. Имя обеих школ сохранится – преобразованное учебное заведение будет называться «СОШ №8 имени А.С. Пушкина». Родителей, учеников и педагогов заверили, что никаких негативных последствий объединение школ не повлечет: увеличения количества человек в классах или сокращения преподавателей не предвидится. «Произойдет только оптимизация руководящего и административного персонала. В то же время у учащихся школы Пушкина появится возможность полноценно заниматься физической культурой, используя спортивный зал, расположенный в восьмой школе. Также у школьников будет возможность обучения в специально оборудованных мастерских. В настоящий момент в школе Пушкина уроки физкультуры и технологии проходят не в специализированных, а в приспособленных помещениях. Объединение школ также позволит управлению образования рассмотреть возможность ввести обучение в учреждении в одну смену», - сообщили в городской администрации.

Справка МК

В понедельник в сети появилось видео с митинга у школы Пушкина, где преподаватели выстраивали детей, раздавали им плакаты с надписями против объединения двух школ. На одном из них женщина (предположительно преподаватель) делает замечание развеселившимся ученикам. Она говорит, что происходящее – это не цирк, а серьезное дело, и тут нужно плакать, а не смеяться. После чего дети уже без смеха стали держать плакаты.

Однако некоторые мамы и папы не верят, что изменения пройдут незаметно. На защиту «Пушкина» встала и директор радиовещания «Астрахань FM» Ния Топурия. «Моя родная школа всегда была нестандартная: нетипичное старинное здание, Пушкинские балы, атмосфера творчества и свободы. Всё-таки гордое имя Александра Сергеевича обязывает. Вы когда-нибудь знали, что Пушкина дети могут читать, писать (сочинения), а ещё рисовать, играть в спектакле, петь и любить? Журналисты, 56 школа — это наша школа. Где, как не здесь, могут расти наши будущие коллеги?! Особое внимание русскому слову, языку, литературе. Мы должны взять её под своё крыло, отстоять традиции, которые много лет бережно хранят и передают педагоги», — заявила она.

В Министерстве образования и науки Астраханской области поспешили заверить, что окончательное решение насчёт объединения двух учебных заведений ещё не принято. Виталий Гутман подчеркнул, что интересы детей не пострадают в любом случае, массовых сокращений педагогов также не предвидится.

Обновлено:

Накануне депутат ГД РФ Олег Шеин написал на своей странице в социальной сети о том, что объединения школ не будет:

"Вниманию астраханцев: объединения 56-й и 8-й школ не будет. Решение окончательное", –делится политик.

Городскому порталу AstrakhanPost министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман сообщил, что в ближайшее время объединения школ не предвидится. Однако добавил, что точки в этом вопросе нет.