Астраханцам помогут найти пропавших родственников

Чтобы всех вернуть с войны…

26.04.2018 в 09:11, просмотров: 375

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет, но на полях сражений все еще лежат непогребенные останки сотен тысяч солдат. В архиве напротив их имен короткая запись – ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Прояснить судьбу советских солдат помогают поисковые отряды.

Астраханцам помогут найти пропавших родственников

Поисковое движение охватывает всю нашу Родину и ближайшие страны, поисковики помогают друг другу и обмениваются найденной информацией. На новом сайте астраханского регионального отделения Поискового движения России астраханские-патриоты.рф опубликован список солдат и офицеров, участников войны, чьих родственников ищут поисковики. В Астрахань стекаются находки со всех уголков страны: из Карелии, Крыма, из Брянской области, из Волгограда — отовсюду, куда забрасывала война наших земляков.

«Мы, поисковики, по мере сил и возможностей стараемся находить родных, совместно с администрацией города и области проводим траурно-торжественные церемонии захоронения, передаем родственникам личные вещи. Не так давно нам передали две боевых награды, найденные в Астраханской области случайным образом. Награды принадлежали разным людям и были утеряны бойцами в разное время. После разыскных работ мы установили родственников, вручение наград пройдет в ближайшее время: утерянная медаль «За боевые заслуги» рядового Ермолова А.А. будет вручена в с. Николаевка, а орден Красной Звезды будет передан в администрацию Нижегородской области, где в настоящий момент проживают потомки гвардии майора Широкова И.С.», — рассказал Денис Ткачук, боец поискового отряда «Боевое братство Астрахань», руководитель группы архивной работы.

Другой пример — из города Таганрог передан в Астрахань список из трех фамилий. Наши бойцы, попавшие в немецкий плен, погибли на территории оккупированной Ростовской области. Усилиями поисковика Дениса Ткачука установлены родственники двоих из них. По результатам поисковых работ накопилось много новых сведений, которые поисковики хотели бы передать родственникам астраханцев. В частности, примерно на 1% отфильтрован почти миллионный список фамилий граждан СССР, побывавших в немецком плену, по итогам почти 200 человек из этого списка переданы в рабочую группу Книги памяти. Почти все числились в астраханских томах Книгах памяти пропавшими без вести. «Наша задача — сделать так, чтобы любой человек, интересующийся своей родословной, мог без труда найти в списках этих книг информацию о своем родном человеке», — отмечает ответственный по вопросам архивной работы и поиска родственников найденных бойцов.

Отметим, что почтить память погибших героев в период Великой Отечественной войны каждый желающий сможет, приняв участие в международной акции «Бессмертный полк». Она традиционно состоится 9 мая. Бессмертный полк начнёт построение в 9:00 от Пречистенских ворот Астраханского кремля до бизнес-центра «Кристалл».