Александр Жилкин призвал силовиков уважать труд астраханских рыбаков

16.04.2018 в 13:19, просмотров: 1074

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание, в котором губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал руководителей контролирующих структур не составлять протоколы рыбакам за рыбу, которую они берут на прокорм семьи.

Александр Жилкин призвал силовиков уважать труд астраханских рыбаков
фото: Наталья Попова

Из-за особенностей паводка и низкой температуры воды ситуация для многих структур в регионе  будет нервной и для промышленных рыбаков (рыба в реке пройдет быстро), и для контролирующих структур (рыба будет долго стоять в полоях, привлекая браконьеров), сообщает jilkin.ru

С последней декады апреля основной задачей для всех задействованных структур является обеспечение беспрепятственной миграции ценных видов рыб и защита нерестилищ.

«Вобла и лещ одновременно очень быстро пойдут в Волгу и сразу же устремятся в готовые полои. Но там нереститься начнут не сразу, а будут с неделю дозревать. Условия для рыбы более благоприятные, чем в 2017 году. В прошлом году в середине апреля рыба зашла в реку, а полоев еще не было, и она почти месяц стояла в реке. Уровень воды был низкий, поэтому складывалась чудесная промысловая обстановка. Поймали очень много воблы - на 150-200 тонн больше, чем годом ранее,  много леща, а в этом году будет гораздо  хуже. Для рыбы лучше, а для промышленников хуже. Им придется выбрать свои квоты за  короткий период», - так прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник «КаспНИРХа» Сергей Канатьев.

На заседании также был озвучен вопрос о том, какое количество прилова немерной рыбы является допустимым. На что губернатор ответил, что у каждого ловца должна быть в кармане мерка, и что мелочь надо выпускать, но, например, сельдь-залом выпускать бессмысленно, так как после соприкосновения с сетью или руками человека она все равно погибнет.

Также глава региона отметил, что труд рыбаков надо уважать, а традиции при ловле рыбы соблюдать. Одной из таких является привоз «рыбы на котел» рыбаком, когда он едет с места лова.

«У нас есть очень «радивые» идиоты, которые увидят два сазана, десяток воблы и составляют протокол. А мужику надо семью кормить. Ему что ночью пойти и украсть эту рыбу? Не допускайте таким способом увеличивать свои показатели и издеваться над народом»,  – отметил Александр Жилкин.