Прокуратура выявила нарушения во всех торговых центрах Астрахани

11.04.2018 в 15:32, просмотров: 809

Трагедия в Кемерово, в результате которой в огне погибли десятки человек, никого не оставила равнодушным. А сотрудников различных ведомств заставила еще раз подумать: а все ли в порядке в нашем городе? В городах России начались учения, а также проверки на соблюдение правил пожарной безопасности. Астрахань не стала исключением.

Прокуратура выявила нарушения во всех торговых центрах Астрахани
фото: Наталья Попова

О промежуточных результатах проверок уже доложили губернатору Александру Жилкину. По данным МЧС, в Астраханской области в перечень проверок включены 345 объектов. Это не только ТЦ, но и медицинские учреждения, дома престарелых, школы, гостиницы, детские центры и банкетные залы.

Уже завершен осмотр 66 объектов. Нарушений не нашли только в 26 организациях. Основные усилия направлены на проверку больших торговых центров с развлекательными зонами. В нашем городе их шесть. Нарушения выявлены в каждом из них.

«Например, в «Ярмарке» – 18 нарушений, «Сити» –17, «Декстер» –15, «Алимпик» –13, «Гранд Ривер» – 7, «Три кота» – 7», – рассказал начальник ГУ МЧС по Астраханской области Игорь Евстафьев. Впрочем, основное значение имеет не количество нарушений, а их характер – потенциальная опасность для посетителей. Яркий пример: несмотря на то что ТЦ «Гранд Ривер» замыкает список нарушителей, но именно здесь прокуратура потребовала приостановить работу кинотеатра «Киноостров». В кинозалах киноцентра отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и эвакуационное освещение, не проведена обработка металлических элементов строительных конструкций комплекса огнезащитным составом, не соответствует нормам система оповещения и управление эвакуацией людей.

Также прокуратура настаивает на приостановлении деятельности рынка «Солянка». Ряд торговых павильонов не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, с торговых павильонов сигнал о пожаре не проходит на пост охраны, отсутствуют эвакуационное освещение на путях эвакуации и система дымоудаления, естественная вентиляция не функционирует, заглушены вентиляционные каналы. Выявленные в ходе проверки серьезные нарушения указывают на безответственный подход к обеспечению пожарной безопасности, что может привести к возникновению пожара, причинению большого материального ущерба и не дай бог гибели людей.

«Продолжайте проверки всех объектов с массовым пребыванием людей. Что касается торговых центров, мы на следующей неделе проведем совещание с собственниками и руководителями. Они должны понимать серьезность ситуации и степень ответственности. Если в ближайшее время не будут исправлены недостатки по линии пожарной безопасности, то последует наказание — вплоть до закрытия центров», — резюмировал губернатор Александр Жилкин.