Ученые Астраханского государственного технического университета разработали целую серию полезных для здоровья и очень питательных снеков. Принцип изготовления таких продуктов очень прост – никакого растительного масла и жарки, а в составе – овощи и рыба. Такие снеки могли бы вполне подойти для школьных столовых, ведь это и здоровый перекус, и вкусная пища.
Технология изготовления картофельных чипсов на пару была запатентована еще в 2018 году аспиранткой АГТУ Анастасией Неваленной. По ее рецепту, после тепловой обработки заготовка для чипсов покрывается слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и различными пряностями. Так, снеки приобретают приятный вкус, становятся хрустящими, а содержание соли в них намного меньше, чем в обычных.
Через год студентка третьего курса АГТУ разработала схожий рецепт чипсов, но уже из моркови. На данный момент уже появились и свекольные снеки, причем, не только чипсы, но и разнообразные батончики, пастила и другие вкусности. Оттенки вкуса меняются в зависимости от приправ, используемых при приготовлении.
Сейчас на лидирующих позициях по перспективности находятся рыбно-овощные снеки. Это высокобелковая пища, обладающая низкой калорийностью. Рыба может использоваться любая. Употребление таких снеков может заменить протеиновые батончики, ведь такая закуска прекрасно подойдет в качестве перекуса.