Астраханские ученые изобрели способ перевозить грузы при температуре -155 °С

14.02.2019 в 09:54, просмотров: 2285

Астраханские ученые изобрели способ перевозить грузы при температуре -155 °С

Уникальный авторефрижератор, сконструированный учёными из Астраханского государственного технического университета, позволяет перевозить грузы при температуре –155 оС. Большинство холодильных установок в авторефрижераторах охлаждают груз только до –32 оС. Учёные из Астрахани снизили температуру в пять раз, создав новые возможности для транспортировки требующих низких температур веществ: лекарств, биопрепаратов, токсичных отходов.

Разработал проект студент АГТУ Александр Андреев. Изобретение уже запатентовано и находится на стадии поиска инвестиций для создания опытного образца и проведения ходовых испытаний. Заинтересованность в мощном авторефрижераторе уже высказали несколько компаний.

Заметим, авторефрижераторы перевозят грузы, требующие особого температурного режима. Это могут быть продукты питания или медицинские препараты. Авторефрижератор нового формата сможет перевозить биологические ткани, искусственные органы и штаммы бактерий для спасения человеческих жизней.

Очень низких температур хранения требуют биоматериалы в состоянии криоконсервации. Это самый распространённый и эффективный метод длительного сохранения биоматериалов, при котором используют низкие отрицательные температуры до –196 °С. Применяться разработка может и в химической промышленности. При низкой температуре должны перевозиться опасные ядовитые вещества и отходы, сжиженные газы, химические продукты. Нарушение температурного режима может привести к взрыву и другим непредсказуемым последствиям.

Несмотря на простоту устройства, авторефрижератор астраханских ученых сможет поддерживать температуру в диапазоне от –10 до –155 оС. Изначально проект создавался и патентовался как рефрижератор для перевозки токсичных веществ и опасных грузов, требующих особенно низких температур. Однако дальнейшее проектирование показало, что проект является универсальным и позволяет транспортировать большинство рефрижераторных грузов.

Разработка уже получила признание на международных выставках и конкурсах. Так, проект стал победителем на конкурсе «Инновационные разработки – 2018», которых проходил в стенах Российского технологического университета МИРЭА.