Астраханцы стали дольше жить

17.04.2018 в 10:42, просмотров: 510

Региональный минздрав приносит хорошую весть - по результатам исследования специалистов, астраханцы стали дольше жить. Такая новость не может не радовать.

Астраханцы стали дольше жить
фото: Наталья Попова

По официальным данным государственной статистики, ожидаемая продолжительность жизни в регионе в прошлом году составила 73,35 года. К слову, это немногим больше чем аналогичный показатель по стране (72,7) и по ЮФО (73,16).

Еще 6 лет назад данный показатель был равен 70,4 годам, а его рост был стабилен на протяжении трех лет. Так, в 2016 году средняя продолжительность жизни в регионе была равна 72,2 годам.

Во многом рост продолжительности жизни был обусловлен стабильным сокращением общей смертности населения. В 2017 году показатель смертности составил 11,4 , что на 5% ниже в сравнении с предыдущим годом, и на 12,3% ниже значения по ЮФО, и на 8,1% по РФ.

В последние годы, темпы снижения смертности составляют в среднем не менее 3% в год.

Также в ведомстве сообщается, что в Астраханской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению смертности среди младенцев. По сравнению с 2014 годом, показатель уменьшился с 13,7 до 5,8 по итогам 2017 года.

К тому же существенно снизилась смертность от болезней органов пищеварения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, болезней системы кровообращения.

А что же может влиять на продолжительность жизни?

Во-первых, это состояние системы здравоохранения; во-вторых, внедрение новых методов лечения и реабилитации пациентов, а также совершенствование работы медицинских учреждений.

Надеемся, что в 2018 году показатель средней продолжительности жизни населения в регионе будет только увеличиваться. Берегите себя и будьте здоровы!