До Тотального диктанта в Астрахани остался один день

13.04.2018 в 14:54, просмотров: 826

Написать Тотальный диктант можно будет на 3000 площадках по всему миру

До Тотального диктанта в Астрахани остался один день

Всех желающих проверить собственные знания в области русского языка ожидают завтра в АГУ, в Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской и средней школе №49, а также в Астраханском государственном техническом университете и в филиалах МЮИ и РАНХиГС.

К слову, на многие площадки обязательна предварительная регистрация. Информацию следует уточнять на сайте проекта totaldict.ru/astrakhan.

«За этот год «от апреля до апреля» мы провели большую работу в научно-методической части проведения акции. На региональном уровне написаны материалы, ставшие частью информационной базы всего проекта. В Сборник научных статей Тотального диктанта 2018 года вошла статья о принципах выразительного чтения текста, чтобы «звёздные» диктующие могли корректно отражать орфографию и пунктуацию. Хотя вся вариативность при проверке учитывается, но мы стремимся к эталону. Также созданы материалы к практикуму для филологов-волонтёров на зоркость проверяющих к вариативности», — подводит итоги подготовки к акции координатор школ в Астрахани, а также корректор редакции «МК в Астрахани» Евгений Бикмаев.

Перед тем, как написать диктант, каждый может выбрать своего диктатора – преподавателя-филолога или звёздного диктатора – известного астраханца. Для этого нужно ознакомиться с тем, на каких площадках будут работать те или иные эксперты.

Так, в АГУ текст озвучит председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Астрахани Людмила Касьянова, доктор филологических наук, декан факультета филологии и журналистики АГУ, а в СОШ №49 – педагог русского языка и литературы, учитель высшей категории, Почетный работник образования Валентина Саблина.

В астраханском филиале РАНХиГС сразу два известных диктующих: директор ГТРК «Лотос» Стелла Зверева и заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.

В МЮИ такую роль исполнит шеф-редактор DVOR.MEDIA Валерия Мухина, а телеведущий ГТРК «Лотос» Максим Щербаков в одно и то же со своими коллегами время будет диктовать в библиотеке имени Крупской.

Руководитель «Информационного штаба» Александр Алымов будет диктовать текст в АГТУ:

«Для любого журналиста важно знать русский язык и все его тонкости. Поэтому мы постоянно находимся в процессе обучения. Наш корректор периодически задает нам задачки, которые мы решаем. Поэтому, когда поступило предложение стать информационными партнерами Тотального диктанта и принять в нем участия, у всего нашего Инфоштаба не было никаких сомнений», — прокомментировал Александр Алымов.

Автором текста диктанта 2018 года стала Гузель Яхина, которая написала три отрывка с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.