Будет ли Астрахань краше при Марате Хуснуллине

Будет ли Астрахань краше при Марате Хуснуллине
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

Ранее «МК в Астрахани» сообщал, что премьер-министр России Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами регионов. За каждым федеральным округом был закреплен один из членов правительства.

Заниматься развитием Южным федеральным округом, в состав которого входит Астраханская область, будет Марат Хуснуллин. Наши коллеги из «Строй.Медиа» проанализировали, стоит ли радоваться или огорчаться жителям ЮФО назначению нового куратора.

Когда Крым стал вновь нашим, там началось масштабное строительство. Возводили мосты, дороги, детские сады, школы, туристические объекты и много другое. За этим процессом нужен был постоянный контроль, и тогда Москва назначила Марата Хуснуллина куратором региона-стройки. И это решение было логичным, ведь вице-премьер десять лет курировал градостроительство Москвы. «Москва-Сити», парк «Зарядье» и реконструкция стадиона «Лужники» – любая стройка в столице с 2010 по 2020 год так или иначе связана с именем Марата Хуснуллина. После назначения вице-премьера куратором Крыма федеральную целевую программу региона продлили до 2025 года. За четыре года в Крыму будет построено 554 новых объекта, причем 489 этих строек уже запущено. 164 объекта из этого списка – это социальные учреждения. 

«Это и садики, и школы, и ремонт крупный, и поликлиники. Это то, что жители полуострова Крым ждут», – комментировал вице-премьер фронтработы в Крыму после своего назначения.

Чтобы привести Крым в порядок из федерального бюджета было выделено 593 миллиарда рублей.

Но не строительством единым. Когда в Крыму начались проблемы с водообеспечением, «куратор» в очередной раз лично посетил регион. После присоединения Крыма к России Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который до 2014 года обеспечивал полуостров 85% пресной воды. Но ключ к решению проблемы с водоснабжением «строится» прямо сейчас. Помимо прокладки коммуникаций и трактов водоподачи в 2021 году должно завершиться строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, строительство водозабора на Бельбеке для Севастополя и Бештерек-Зуйского водозабора для Симферополя.

«Мы считаем, что те работы, которые мы выполняем, проблему на этот год снимут в ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительными поисками воды с учетом развития сети», — заявил Хуснуллин на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Также в планах у властей была добыча воды из-под Азовского мора и опреснения морской воды. Когда случилась проблема с водой, Хуснуллин оперативно отреагировал на проблему жителей полуострова, тем самым показал вовлеченность в процесс. Очевидно, что данная должность была для него не номинальной.

Сменил Хуснуллин Мутко на этом посту не просто так. За годы своей деятельности у него сформировался большой кредит доверия. Южный федеральный округ - это очередная задача, которую придется решить вице-премьеру.

Напомним, что в прошлом году жителю ЮФО невысоко оценили качество дорог. К примеру, Астраханская области знала четвертое место с конца рейтинга. Не далеко от нашего региона ушли Ростов-на-Дону, Волгоград и Калмыкия. Что же касается этого года, то 15 регионов провалили план по укладке асфальтобетонного покрытия в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В это число входит Крым и Астраханская область.

А вот с аварийным фондом в Южном федеральном округе дела обстоят более радужно. Города, которые входят в его состав не попали в статистику аутсайдеров. Но каждый местный житель прекрасно понимает, что в этом направление нужно еще работать и работать.

Какой напрашивается вывод? Сухая и беспощадная статистика подсказывает: Марат Хуснуллин всегда решал поставленные перед ним задачи. Курирование Крыма – яркий тому пример. Еще один безусловный плюс в назначении куратором ЮФО человека, который собаку съел в строительной отрасли. Инфраструктура, дороги, объекты социальной значимости – это то, что нужно поднимать в любом регионе в первую очередь. И с этой точки зрения назначение вице-премьера Марата Хуснуллина куратором Южного федерального округа кажется идеальным решением.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру