В очередной раз руководитель «Справедливой России» попытается пробиться к власти, несмотря на неоднозначные события, происходящие в последнее время в его партии. Было бы странно, если бы Олег Шеин, известный в астраханских кругах как глава отделения партии «СР», отказался от участия в гонке за высокую должность главы города в этом году. Политик неоднократно выдвигал свою кандидатуру на пост мэра города, каждый раз оказываясь «в пролете». Возможно, в этом году он подготовится настолько основательно, что все же сможет добиться желаемого, кто знает? На личной странице Олега Шеина в Фейсбук уже появилась запись, подтверждающая его намерения относительно грядущих выборов.
"Принял решение подать документы на должность главы города Астрахани", — рассказал своим подписчикам политик.
Однако некоторые факты, касающиеся непосредственного окружения политика, в частности, выбора им соратников, вызывают обоснованные сомнения. Каким образом сможет человек, окруживший себя людьми, судимыми за серьезные уголовные преступления, сможет в дальнейшем руководить Астраханью?
Напомним, в этом году произошло несколько громких событий, раскрывающих подноготную людей, входящих в тот или иной момент времени в ранее упомянутую партию. Самым запоминающимся стало дело о Галине Морозовой, которую обвиняют в убийстве собственного сына. Астраханка баллотировалась в депутаты Астраханской областной думы в 2016 и 2017 годах от «Справедливой России», даже пыталась пробиться в губернаторы, но незадолго до своего задержания ушла из партии эсеров. Суть дела от этого не меняется. Как же человек, близко знакомый и сотрудничавший с таким персонажем не разглядел странности в ее поведении?
Конечно, после того как скандал уже разразился, начались заверения политика, что он и раньше замечал ее нестабильное психическое состояние, но, думается, для Шеина большим облегчением стал тот факт, что на момент предъявления обвинения Морозова уже не состояла в партии. Но, как говориться, люди-то помнят.
Кроме того, была признана виновной в злоупотреблении полномочиями Наталья Калашникова, которая дважды утвердила документы о проведении ремонтных работ, которых, как мы все понимаем, проведено не было. Впрочем, это уже не первый высокопоставленный сотрудник печально известного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, попавший под следствие и признанный виновным. Так или иначе, госпожа Калашникова до сих пор является членом партии, сохранив полномочия до 2023 года.
Другим, не менее прославленным членом «Справедливой России» стала Ирина Наставина, которую выдвинули кандидатом по одномандатному избирательному округу № 22 в этом году. Как оказалось, несколько лет назад она была осуждена по делу об организации проституции в Астрахани. Почему никто не выявил этот факт до того, как она попала в действующий состав партии, непонятно. И от этого становится еще более печально.
Впрочем, не совсем понятно, так ли эта должность главы Астрахани нужна Олегу Шеину, ведь в последние годы все его попытки пробиться к власти выглядят слишком слабо, по сравнению даже с предыдущим его рвением. Впрочем, ни в 2009, ни в 2012 и 2019 годах он не смог заполучить должность мэра, как и должность губернатора в 2014 и 2019. В 2012 году, не получив заветного места, он объявил голодовку, продолжавшуюся целых 40 дней. Тогда он заявлял о массовых нарушениях при подсчете голосов, что и послужило причиной акции протеста. Только вот в последние годы попытки лидера астраханского отделения эсеров выглядят слишком жалко, последний провал сам Шеин объясняет тем, что ему просто не удалось набрать необходимое количество подписей, ведь его не пропустят даже до выборов представители «Единой России». Ощущение такое, что политик даже не пытался.
По его собственным словам, в видеообращении: «Мы вышли на потолок — подписей оппозиционных и независимых депутатов в Астраханской области больше нет. А "Единая Россия" эти подписи нам не даст. Не для этого они принимали закон о муниципальных фильтрах».
В общем, наша хата с краю, если говорить открыто. Создать видимость бурной деятельности и затем заявить о том, что все куплено, и ничего все равно не изменить – так выглядит в последние годы стремление Олега Шеина к управлению городом. Если уж всех устраивает нынешнее положение дел и место, на котором ты работаешь, может и не стоит обманывать надежды людей, которые идут за тобой, руководствуясь только соображениями, что «так надо». Постоянные призывы изменить существующий порядок действуют только в одном случае – если человек действительно целенаправленно двигается в этом направлении. В любом другом случае это выглядит как та самая пресловутая управляемость выборов, против которой якобы и выступает господин Шеин.
«Думаю, Шеин прекрасно понимает, что не будет избран главой администрации города. Шеин - политик и должен оставаться на виду - самовыдвижение как раз такой способ. Думаю, что Шеин на месте в Госдуме, как человек, способный расшевелить это болото. Хотя не исключаю, что с управлением Астраханью он мог бы справиться. Но в кресле главы города я бы предпочел видеть человека как другой Олег - Полумордвинов. Шеин занимает определенную нишу в астраханской и российской политической системе и лучше вести с ним диалог, чем возвращаться в 2008-2009-2012 гг., хотя люди, которых приблизил к себе Шеин в этом избирательном цикле вызывают у меня настороженность, многие из них были тесно связаны с ЕР времен Р.Султанова», - рассказал «МК в Астрахани» политолог Александр Васильев.