Стало известно, как будут выбирать нового главу Астрахани

Стало известно, как будут выбирать нового главу Астрахани

Вчера, 28 июля, состоялось очередное заседание астраханской городской думы. Помимо прочего, обсуждение коснулось вопроса отбора кандидатов на пост главы Астрахани.

Напомним, что должность главы муниципального образования «Город Астрахань» подразумевает управление городской администрацией. Избрание главы будет осуществляться депутатами городской думы. Кандидатов представляет конкурсная комиссия из 6-ти человек. Трое из них – назначенцы депутатов, остальные – губернатора. Конечное решение будет принято, если 2/3 голосов будет отдано от общего числа членов комиссии.

Раньше в Астрахани действовала прямая система выбора мэра. Позднее ее упразднили, приняв решение избирать главу Астрахани непосредственно депутатами городской думы. Первой избранницей депутатов стала Елена Симеонова, которая управляла городом в период с февраля по октябрь 2015 года, затем ее сменила Алена Губанова, которая официально является главой города до сих пор. К слову, внедрили еще одну должность главы городской администрации, на которой находились в свое время Олег Полумордвинов, Радик Харисов, Эльвира Мурадханова, а также Мария Пермякова, находящаяся на должности на данный момент, правда, как исполняющая обязанности.

Теперь, начиная с 2020 года, эти две должности объединятся в одну – глава муниципального образования. Как и было сказано, желающие попасть на «тепленькое» место должны будут миновать все процедуры: и конкурсную комиссию, и голосование в городской думе.