Игорь Бабушкин: проблемы обманутых дольщиков необходимо решить в кратчайшие сроки

19.05.2020 в 21:44, просмотров: 990

Игорь Бабушкин: проблемы обманутых дольщиков необходимо решить в кратчайшие сроки

Такое поручение губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин дал региональному правительству на совещании, которое прошло в формате видеоконференции. На нём обсудили вопросы, связанные с защитой прав граждан, чьи денежные средства привлечены к строительству домов и чьи права нарушены.

Этому вопросу глава области уделяет особое внимание: в ходе ряда встреч с генеральным директором общества защиты прав дольщиков «ДОМ.РФ» Виталием Мутко удалось достичь договоренности об участии фонда в софинансировании завершения строительства проблемных объектов. Разработан ряд мер, направленных на завершение строительства трёх жилых домов, которые включены в реестр проблемных объектов. Создан региональный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Разработана дорожная карта по дому,  расположенному на проезде Юго-Восточный, 12.

«Правительством Российской Федерации даны рекомендации «ДОМУ.РФ» и выделено 100 миллиардов рублей на достройку таких объектов, - подчеркнул Игорь Бабушкин. -  У нас есть возможность  достроить этот дом  до начала 1 квартала следующего года. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы это событие состоялось».

Вопросы завершения строительства домов по ул. Студенческая, 7 и ул. В. Барсовой, 17/2 остаются открытыми. Так как эти объекты не попадают под действие федерального законодательства.

Заместитель председателя правительства Астраханской области - министр экономического развития Казбек Хадиков отметил, что для решения вопроса продолжения строительства 17-этажного дома по ул. Студенческая, 7 необходимо создать   жилищно-строительный кооператив. Только в этом случае можно рассчитывать на софинансирование из федерального центра. Глава региона дал поручение решить этот вопрос в ближайшее время.

«Я вас прошу в кратчайшие сроки встретиться с представителями участников долевого строительства, - подчеркнул Игорь Бабушкин, - и еще раз описать им те правовые возможности, которые мы в состоянии использовать. Если кооператив будет создан, необходимо обратиться за выделением финансовых средств в «ДОМ.РФ». Софинансирование со стороны Астраханской области мы предусмотрим. В случае если представители дольщиков по-прежнему отказываются от такой формы, необходимо продумать другие  механизмы решения проблемы».

Игорь Бабушкин дал поручение Казбеку Хадикову до 15 июня завершить переговоры и подготовить документы в общество защиты прав дольщиков для определения софинансирования строительства дома по ул. В. Барсовой. А также продолжать работу в тесном сотрудничестве с региональным фондом.