В Астрахани вынесли приговор Марине Зайцевой

26.12.2019 в 11:35, просмотров: 2193

По словам Зайцевой, единственное преступление в Астрахани – это не состоять ни в одном клане, и тогда ты останешься один на один с системой подковерных отношений системы.

В Астрахани вынесли приговор Марине Зайцевой

В Астрахани суд вынес приговор экс-руководителю Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марине Зайцевой. Как сообщают наши коллеги из «Блокнот-Астрахань», дело в отношении Зайцевой прекращено. Как и предполагалось, у нее нет ни судимости, ни наказания.

Уголовное дело в отношении экс-руководителя Агентства связи и массовых коммуникаций Марины Зайцевой было заведено 5 октября 2018 года. Ее подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями. В интервью «МК в Астрахани» Зайцева рассказала, что следствие предлагало ей закрыть уголовное дело в досудебном порядке в связи с истекшим сроком давности.

«Если человек, в отношении которого ведется уголовное преследование, возражает против прекращения уголовного судопроизводства по нереабилитирующему основанию, предоставляется возможность продолжения производства по уголовному делу в общем порядке, вплоть до его направления в суд и судебного разбирательства дела», - рассказывала Зайцева «МК в Астрахани».

За все время, что суд разбирался в деле Зайцевой, был выслушан 31 свидетель. 29 из них открыто заявили, что Зайцева не виновна.

«Лишь два человека дали показания против меня. По одному из них в настоящее время ведется следствие в контексте данного же дела, а по другому свидетелю прокуратура еще летом вынесла представление», – рассказала «МК в Астрахани» Марина Зайцева. 

По данным издания, в ходе судебного разбирательства у стороны защиты возникло огромное количество вопросов к проведенной по воле следствия экспертизе.

«Эксперты, к слову, были местные, астраханские. На огромное количество процедурных нарушений и недопустимо низкую квалификацию экспертов указали рецензенты – специалисты, выступившие в ходе процесса», - рассказывает «МК в Астрахани» Марина Зайцева.

В итоге судом уголовное дело было прекращено по нереабилитирующему основанию. Прокурор, в свою очередь, требовал штраф в размере 120 000 рублей. Но и он был отменен в связи с истечением срока давности.

В своем последнем слове в зале суда экс-руководитель Агентства связи и массовых коммуникаций Марина Анатольевна поблагодарила всех, кто ее поддерживал, а также раскрыла немало интересных подробностей дела.

«Уверена, что следствие на всех этапах понимало, что имеет дело с политическим заказом в отношении меня. И принимало этот заказ. Ведь тому есть множество подтверждений. Иначе, чем объяснить, что из десятков людей, вовлеченных в создание и внедрение региональной навигационно-информационной системы, на протяжении многих лет следствием была избрана я одна. Причем – особо обращаю на это внимание суда – у других участников полномочий формальных и неформальных было гораздо больше, чем у меня. Вот на неформальные полномочия я также особо хочу обратить внимание», – рассказывала Зайцева в зале суда.

Также она заявила, что единственное преступление в Астрахани  – это не состоять ни в одном клане, и тогда ты останешься один на один с системой подковерных отношений системы.

Также она вспомнила, как после завершения Каспийского медиафорума в октябре прошлого года ей звонил руководитель администрации губернатора Астраханской области и сказал:

«Что там? Домашний арест? Сейчас все решим. Не переживай. Будет подписка и условный срок. Мы решили, что ты будешь отвечать. Почему? Ну мы так решили», – рассказала про звонок Зайцева.

Итак. Нам надо кем-нибудь прикрыться, поэтому мы выбрали тебя и подставляем тебя. Мы загнали тебя и убиваем тебя, изощренно и медленно.

«Уверена, что шум вокруг меня и организация данного дела преследовали одну-единственную цель – прикрыть реальные нарушения, реальные злоупотребления вокруг транспортных перевозок, вокруг тех злоупотреблений, которые были совершены еще в 2008-2010 годах, тех злоупотреблениях , которые совершаются сейчас.

…Уверена, что все злоупотребления, которые заинтересованные лица пытаются прикрыть, создавая публичный шум вокруг меня лично, сливая в прессу заведомо недостоверную информацию, неоднократно нарушая тайну следствия, эти злоупотребления продолжаются и сейчас, в настоящее время. И они будут продолжаться до тех пор, пока правоохранительные органы не займутся реальными, а не мнимыми нарушителями», - заявила Марина Зайцева.

Полный текст последнего слова экс-руководителя Агентства связи и Массовых коммуникаций можно прочитать на сайте наших коллег из «Блокнот-Астрахань».