Расул Султанов и Виталий Шведов заключены под стражу

29.07.2019 в 08:30, просмотров: 5337

Оба они будут находится под стражей до 25 сентября

Расул Султанов и Виталий Шведов заключены под стражу
Расул Султанов в зале суда

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал на два месяца бывшего председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и министра финансов региона Виталия Шведова. Астраханские чиновники, по версии следствия, подозреваются в злоупотребления должностными полномочиями. Оба они будут находится под стражей до 25 сентября.

Судья отметил, что в Султанов и Шведов были допрошены в качестве обвиняемых. Адвокат Расула Султанова намерен обжаловать решение суда об аресте его клиента. Тем же самым намерен заняться и защита Виталия Шведова.

Виталий Шведов в зале суда

«Да, конечно, обжалуем. На наш взгляд, обвинение немотивированное. Убежден, что мы сможем доказать то, что никаких финансовых нарушений не было», - цитирует ТАСС адвоката.

Расула Султанова и Виталия Шведова задержали в прошлую пятницу. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, не смотря на значительную сумму, лежащую на счетах бюджета Астраханской области, Султанов и Шведов привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей.

Таким образом они нанесли крупный материальный ущерб в размере не менее 212 миллионов рублей. Также следствие считает, что Расул Султанов и Виталий Шведов своими действиями привели к подрыву авторитета муниципальных властей.

После задержания силовики повезли Расула Султанова на Астраханский мясокомбинат, где провели обыск административных зданий. Журналистам телеканала «Россия», которые присутствовали во время обысков, Расул Султанов заявил, что не знает по какой статье его подозревают.

Расул Султанов не нашёл, что ответить на вопрос журналиста телеканала «Россия»: «Зачем Вы брали кредит для бюджета Астраханской области».

После обысков на Астраханском мясокомбинате, силовики направились в дом, где живет Расул Султанов. На кадрах, которые сделали сотрудники Следственного комитета, виден большой дом, ухоженный двор, а также коллекционное оружие и драгоценности.

01:14

После задержания Султанова и Шведова, временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин заявил, что задержание людей, выполняющих государственные функции такого уровня, как председатель правительства и министр финансов, это очень резонансно.

«Я уверен, что расследование будет объективным. Мы, со своей стороны, будем оказывать следствию всестороннюю поддержку», – сказал глава Астраханской области Игорь Бабушкин.

00:56

Расул Султанов проработал в должности главы регионального кабмина чуть более двух лет. Он был назначен после отставки Константина Маркелова. В начале июня, после назначения Игоря Бабушкина на должность исполняющего обязанности губернатора Астраханской области, Султанов написал заявление об отставке.

Виталий Шведов с 2006 года занимал должность заместителя министра финансов региона, с 2010 года является заместителем председателя правительства региона - министром финансов.