Бюджет, льготы, безопасность детей: состоялось заседание областной Думы

21.05.2019 в 09:03, просмотров: 393
Бюджет, льготы, безопасность детей: состоялось заседание областной Думы
Фото Дмитрия Дадонкина

Под председательством Игоря Мартынова было рассмотрено более 20 вопросов. Самые значимые среди них: внесение изменений в закон о бюджете и о транспортном налоге.

Новые льготы на транспортный налог

Во втором чтении был принят закон, освобождающий от уплаты транспортного налога семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. Автор законопроекта – врио Губернатора Сергей Морозов – предложил освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителей), опекуна, попечителя ребенка-инвалида, проживающего совместно с ним. Депутаты Думы поддержали законопроект, посчитав, что такая мера поддержки позволит решить проблемы, связанные с транспортировкой детей-инвалидов – колясочников, которых проживает в Астраханской области порядка 4 053 человек. Льгота данной категории налогоплательщиков предоставляется в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

Ко второму чтению законопроекта внесены поправки. Предложено распространить льготу по транспортному налогу и на людей с ограниченными возможностями здоровья, на которых зарегистрирован автомобиль мощностью двигателя до 150 л.с. с ручным управлением. На сегодняшний день эта мера поддержки действует в отношении владельцев машин с мощностью до 100 л.с. Депутаты приняли проект закона с учетом поправки.

Областная казна приросла на 3,6 млрд рублей

В двух чтениях было одобрено уточнение бюджета. Доходы бюджета Астраханской области на 2019 год увеличились на общую сумму 3,6 млрд рублей (налоговые доходы увеличены на 2,6 млрд рублей, безвозмездные поступления – на 1, 08 млрд рублей).

Объем расходной части бюджета вырос на 3,6 млрд рублей. Это позволит увеличить дорожный фонд региона; предоставить межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований Астраханской области на увеличение фонда оплаты труда; обеспечить софинансирование развития инфраструктуры и содержание учреждений Астраханской области.

Бродячий скот – к ответу

В первом чтении были приняты изменения в закон об административных правонарушениях. Они разработаны в связи с участившимися случаями нарушений правил содержания сельскохозяйственных животных, а также правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, утвержденных органами местного самоуправления Астраханской области. В результате безнадзорный скот становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Проект закона предлагает увеличить административные штрафы за нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных. Предполагается, что после вступления изменений в силу за нарушение правил придется заплатить гражданам от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 25 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 150 тысяч рублей.

За нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных штраф составит: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Безопасны ли детские игровые комплексы?

Астраханские парламентарии считают, что не в полной мере. Поэтому на заседании было принято решение выступить с обращением в адрес Правительства РФ по вопросу совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность по организации детского досуга.

Коммерческие структуры по организации детского досуга предоставляют услуги по организации игровых зон, частных детских садов, кружков и центров раннего развития, групп продленного дня, спортивных секций и т.п. Как показывает практика, дети в таких центрах подвержены опасности причинения вреда жизни и здоровью в связи с тем, что условия зачастую не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и безопасности. При этом проверки деятельности таких организаций могут осуществляться только по жалобам и заявлениям родителей (законных представителей), а плановые – раз в три года.

В соответствии с законодательством данные виды деятельности не подлежат лицензированию. Информации о деятельности таких центров органы государственной власти, контролирующие организации не имеют. Исключение составляет только налоговый орган, который осуществляет регистрацию и постановку на учет предпринимателя или организации с заявленными кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Поэтому депутаты Думы Астраханской области предлагают:

- регламентировать порядок межведомственного информационного взаимодействия налогового органа и контролирующих структур о начале осуществления предпринимательской деятельности по организации детского досуга и времяпрепровождения;

- рассмотреть возможность обязательного лицензирования деятельности по организации детского досуга;

- ввести обязательное требование для организаций, осуществляющих детский досуг и отдых, наличия заключений, подтверждающих соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, выданных органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, а также направления представителями бизнеса уведомлений о месте осуществления деятельности по организации детского досуга в контролирующие органы.