Глава ЦИК Элла Памфилова написала письмо астраханскому врио губернатора

06.05.2019 в 10:07, просмотров: 1390

Глава ЦИК Элла Памфилова написала письмо астраханскому врио губернатора

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова направила официальное письмо временно исполняющему обязанности губернаторв Астраханской области Сергею Морозову с необходимостью снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщает телеграм-канал Инфоштаб.Астрахань со ссылкой на Астрахань.Власть. Решить данный вопрос глава ЦИК просит астраханские власти до 10 июня 2019 года.

Снижение порога муниципального фильтра позволит ряду претендентов на должность губернатора Астраханской области его преодолеть.

Шеин не пройдет?

Между тем в Астрахани уже рассматривался законопроект, предложенный «СР» о снижении муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы.

По словам областного депутата от Справедливой России Евгения Дунаева, в большинстве случаев кандидаты не смогут пройти этот муниципальный фильтр.

«Получается, что кандидат от партии власти остается один на один с собой или соревнуется с заведомо отобранным слабым конкурентом. Наша партия изначально говорила, что этот закон не соответствует демократическим принципам и гласности. Федеральный закон дает регионам право самостоятельно выбрать величину муниципального фильтра от 5 до 10 %. Другие регионы таким правом воспользовались. И самое главное, это действует. Прошу поддержать наш законопроект и снизить астраханский муниципальный фильтр с 7 до 5 %. Давайте не будем дожидаться звонка из АП, где уже обсуждают эту же идею. Давайте сами что-то решим!», - заявлял Дунаев на заседании.

Однако законопроект был отклонён.  

Принятие законопроекта СР помогло бы Олегу Шеину на выборах в губернаторы Астраханской области, у которого в настоящее время с этим проблемы.

Стоит отметить, что трудности с муниципальным фильтром возникали у Шеина и в 2014 году, когда он был практически единственным противником Александра Жилкина в губернаторской гонке. Тогда Олег Васильевич смог преодолеть муниципальный фильтр только после того как администрация губернатора помогла ему со сбором подписей.