Астраханцы вышли с новыми закинициативами

23.04.2019 в 10:53, просмотров: 705
Астраханцы вышли с новыми закинициативами

Первое весеннее заседание Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова ознаменовалось обсуждением важных социальных вопросов. Также было принято обращение в адрес Государственной Думы РФ.

Новые льготы получат родители детей-инвалидов

В первом чтении были приняты изменения в закон Астраханской области «О транспортном налоге». В документе предлагается освободить от его уплаты одного из родителей (усыновителей), опекуна, попечителя ребенка-инвалида, проживающего совместно с ним. Такая мера позволит решить проблемы, связанные с транспортировкой детей-инвалидов, которых в Астраханской области проживает 4 053 человек. Большинство семей с детьми-инвалидами имеют собственный автомобиль, поэтому парламентарии считают, что данная мера поддержки будет востребована.

Законопроект предлагает льготу в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно. Автор законопроекта – врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. По предварительным подсчетам на реализацию положений закона потребуется 16 млн рублей.

Регламентированы правила общения в Интернете

Также на заседании была принята дополнительная редакция Правил депутатской этики. В них появилась новая глава, посвященная взаимодействию депутатов со средствами массовой информации, а также общению в сети интернет. Правила предписывают депутатам быть корректными и не допускать в своих выступлениях дискредитацию работы Думы. Кроме этого, депутат не должен использовать социальные сети для призывов на несанкционированные митинги, пикеты и шествия, предоставлять недостоверные сведения или информацию, влекущую негативное отношение к деятельности Думы, распространять рекламу.

За нарушение Правил введена ответственность. Комиссия по регламенту и депутатской этике может вынести депутату предупреждение, рекомендовать публично признать некорректность своих высказываний, лишить депутата возможности выступать в ходе заседания Думы.

Процесс выплаты «детских» нуждается в доработке

На заседании было принято решение выступить с обращением в адрес Государственной Думы РФ. В нем депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Этот закон был разработан в 2017 году для реализации демографического пакета Президента России. Документом устанавливаются ежемесячные выплаты нуждающимся семьям при рождении или усыновлении первого или второго ребенка после 1 января 2018 года. Критерий нуждаемости – полтора прожиточных минимума. Сумма выплаты совпадает с детским прожиточным минимумом, установленным в регионе. В Астраханской области он составляет 10 434 рубля. Срок выплат – достижение ребенком полутора лет.

Закон действует уже более года. И после проведения анализа его правоприменения, социальные службы констатируют, что в законе есть положения, которые требуют пересмотра.

К примеру, доход семьи сейчас рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих обращению, для расчета остальных мер соцподдержки – за 3 месяца. Исходя из этого, проверяется нуждаемость семьи. При этом оформление происходит на 1 календарный год. Чтобы далее (еще полгода) получать выплаты, нужно обратиться в органы соцзащиты повторно и вновь предоставить документы, подтверждающие нуждаемость.

Важно отметить, что деньги, полученные семьей в качестве поддержки, также учитываются при расчете дохода на следующий период. И сейчас возникают случаи, когда при повторном обращении семьи получают отказ в органах социальной защиты, поскольку сумма, которая выплачивалась в качестве социальной помощи, включается в общий доход семьи.

В связи с этим многие семьи не могут подтвердить свою нуждаемость, и, следовательно, далее (в течение последующих шести месяцев) пособие начислено быть не может.

Депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон. Во-первых, сократить расчетный период для определения среднедушевого дохода с 12 месяцев до 3. Во-вторых, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывать суммы государственных пособий на детей. И, в-третьих, изменить период назначения ежемесячных выплат. Депутаты уверены, что его необходимо назначать сразу до достижения ребенком полутора лет.