Опыт астраханской системы образования представят на Госсовете по соцполитике

19.03.2019 в 14:02, просмотров: 2532

Опыт астраханской системы образования представят на Госсовете по соцполитике

Об этом сегодня врио губернатора Астраханской области Сергею Морозову рассказала заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова. Она приехала в Астрахань на совещание ЮФО по вопросам национального проекта «Образование», которое проходит сегодня.
В рамках совещания эксперты рассматривают практические вопросы реализации мероприятий нацпроекта в части их влияния на достижение целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, установленных «майскими» указами президента. На встрече с Сергеем Морозовым Марина Ракова подчеркнула: проведение подобных встреч с представителями субъектов РФ особенно важны. Ведь идеология нацпроекта «Образование» состоит именно в том, чтобы демонстрировать и передавать опыт работы по тем или иным направлениям в регионах, а не спускать документы исключительно с федерального уровня.
«Уникальный и позитивный опыт, «бриллиантовые практики» есть абсолютно у каждого региона, и вчерашняя стратегическая сессия с пилотными регионами направления «Учитель будущего», которая также прошла в Астрахани, подтвердила необходимость именно такого нашего взаимодействия. Все участники приехали со своими наработками», - заметила Марина Ракова. 
Она также напомнила: министр образования и науки региона Виталий Гутман возглавил рабочую группу по указанному направлению, а потому передовому опыту Астраханской области будет уделено особое внимание. В частности, при решении вопроса о создании новых дошкольных мест в субъектах РФ. 
«На данный момент мы готовим материалы, касаемые дошкольного образования, к Госсовету по социальной политике, который состоится весной в Новгородской области, - рассказала Марина Ракова. – Минпросвещения РФ подобрало лучшие практики, нетривиальные решения по созданию условий для того, чтобы молодые родители могли позволить себе быть экономически активными. В том числе мы использовали опыт Астраханской области. Эти материалы вошли в проект доклада, и мы ожидаем, что глава государства даст на Госсовете соответствующие поручения».
Так, среди идей по созданию дошкольных мест, Минпросвещения РФ предлагает использования сразу двух разных субсидий: на строительство школ и детских садов. Иными словами, возводить здания, которые будут вмещать и дошкольные группы, и общеобразовательные классы. Это, по словам замминистра Марины Раковой, повысит эффективность расходования консолидированного бюджета. Кроме того, в профильном ведомстве предлагают распространить опыт создания детских садов в многоэтажных домах, поскольку в больших городах всё чаще становится трудно найти землю для строительства дошкольных организаций. А такое решение представляется вполне оптимальным. 
«Хочется также поднять вопрос о социальной ответственности работодателей, заинтересованных в экономической активности родителей, - заметила эксперт. – То есть вернуться к вопросу создания корпоративных садов при поддержке муниципалитета и региона». Виталий Гутман подчеркнул, Астраханской области тоже есть чем поделиться и в этой части, ведь несколько подобных садов успешно функционируют в областном центре.