Игорь Мартынов рассказал о новых инициативах регионального парламента

12.03.2019 в 09:08, просмотров: 1810

Игорь Мартынов рассказал о новых инициативах регионального парламента

Первый месяц весны для Думы Астраханской области ознаменовался работой с законодательными нормами федерального уровня. Действия парламентариев, по мнению спикера регионального парламента Игоря Мартынова, смогут решить ряд актуальных для региона проблем.

Цены на сжиженный газ должны регулироваться государством

Думой Астраханской области было принято обращение к Правительству Российской Федерации и к Государственной Думе по вопросу регулирования оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд.

В связи с изменением федерального законодательства с 2019 года прекращается государственное регулирование оптовых цен на сжиженный газ, ранее утверждаемых ФАС России. По мнению парламентариев, это может привести к резкому подорожанию топлива и перебоям в газоснабжении отдаленных негазифицированных населенных пунктов области.

На сегодняшний день основным поставщиком СУГ для бытовых нужд является ООО «ГЭС Поволжье». Данная газоснабжающая организация поставляет газ в два городских и в 58 сельских поселений. Общая численность обслуживаемых организацией потребителей составляет не менее 64 424 человек. Кроме того, почти 17000 квартир оборудованы зарегистрированными газобаллонными установками.

В целях предотвращения неблагоприятных социальных последствий депутаты просят рассмотреть возможность сохранения государственного регулирования оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд либо отсрочить вступление в силу соответствующих изменений в федеральном законодательстве до 2021 года.

Социальная доплата неработающим пенсионерам будет начисляться по-новому

На заседании Думы Астраханской области обсуждался проект федерального закона, связанного с реализацией положений Послания Президента Федеральному Собранию РФ, в соответствии с которым борьба с бедностью является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Законопроектом предлагается исключить суммы текущей индексации пенсии и иных мер социальной поддержки из общей суммы дохода пенсионера при начислении социальной доплаты. Речь идет о неработающих пенсионерах.

Сейчас бывают случаи, когда после индексации доход пенсионера достигает прожиточного минимума или даже превышает его. Конечно, при этом пенсионер лишается права на получение доплаты. Чтобы избежать таких ситуаций, предлагается индексацию вывести из формулы расчета дохода неработающего пенсионера. Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума. Депутаты Думы Астраханской области приняли решение поддержать проект этого федерального закона.

Нас услышали

18 декабря 2018 года на заседании Думы Астраханской области депутаты приняли обращение к Правительству РФ. Инициатором выступил вице-спикер регионального парламента Алексей Выборнов. Предлагалось установить обязательное проведение экспертизы услуг, оказанных частными охранными агентствами.

Как сообщил Игорь Мартынов, обращение федеральным центром было услышано. Сейчас идет разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении требований к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Речь идет об охране таких социально значимых объектов как школы, детские сады, больницы и поликлиники. Выбор охранной организации должен идти в соответствии с 44-ФЗ, и, зачастую, определяющим фактором при заключении контракта становится стоимость услуг. В результате на вахтах школ и больниц оказываются непрофессионалы, так как при низкой стоимости контракта платить высокую заработную плату не представляется возможным. Депутаты Думы Астраханской области убеждены, что и качество услуг при этом не может быть высоким. Проведение экспертизы будет способствовать повышению ответственности поставщиков.

Разрабатываемый проект постановления федерального Правительства «позволит установить повышенные требования к частным охранным организациям», - значится в письме. В настоящий момент документ проходит процедуру согласования. 

Преступникам доплачивать не будут

На очередном заседании Думы Астраханской области в двух чтениях приняты изменения в статью 1 Закона Астраханской области «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Астраханской области». Законопроектом корректируется механизм начисления доплат к пенсиям граждан, замещавших государственные должности . Как было отмечено на заседании, проект закона разработан в целях повышения уровня ответственности лиц, замещавших государственные должности Астраханской области. Депутаты согласились, что будет правильно, если доплаты перестанут выплачиваться тем, в отношении кого вступил в силу обвинительный приговор суда. Это касается любых уголовных преступлений. Что важно, действие закона распространится и на тех, кто уже получает такие доплаты. В итоге появится основание для отказа в начислении доплаты к пенсии гражданину, ранее занимавшему госдолжность. Если доплата уже начисляется, то на время следствия ее выплата будет приостановлена. В случае оправдательного приговора или прекращения дела по реабилитирующим обстоятельствам она будет полностью выплачена за весь период. После вступления в силу обвинительного приговора или прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в доплате будет отказано. Председатель регионального парламента Игорь Мартынов отметил, что это решение взвешенное. «Недопустимо начислять доплаты к пенсии тем, кто совершил преступление. Дополнительные выплаты не являются основной государственной гарантией, как пенсия по старости, поэтому мы имеем право изменить законодательство, чтобы осужденные не получали эти доплаты», — подчеркнул Игорь Александрович.