Новые округа, жилье для детей-сирот, обращение в федеральный центр

05.02.2019 в 08:31, просмотров: 562
Новые округа, жилье для детей-сирот, обращение в федеральный центр

На заседании Думы, которое прошло 31 января 2019 года под председательством Игоря Мартынова, было рассмотрено более 20 вопросов. Депутатам была представлена новая схема одномандатных округов Астраханской области, а также законопроекты, направленные на создание условий для строительства жилья.

Округа по-новому

В связи с тем, что в седьмом созыве Думы Астраханской области депутатов станет 44, корректируются границы одномандатных избирательных округов . Задача – максимально соотнести их с контурами муниципальных образований и городских районов.

На декабрьском заседании Думы Астраханской области парламентарии большинством голосов приняли в двух чтениях проект закона, внесенный главой законодательного собрания Игорем Мартыновым. Согласно документу, вместо 58 депутатов, как в действующем созыве, будут избираться 44, а значит необходимо укрупнить избирательные округа.

Из предложенной облизбиркомом схемы видно, что число округов сократилось с 29 до 22. В районах области вместо 14 осталось 11, а в Астрахани — 11 против прежних 15.

Административные барьеры снижены

Во втором чтении принят законопроект, отменяющий необходимость получения разрешений на строительство, реконструкцию водопроводных и канализационных сетей диаметром до 300 мм . Парламентарии считают, что это поможет обеспечить подключение в срок не более 18 месяцев.

Принятие законопроекта направлено на упрощение порядка госрегистрации сетей водоснабжения и водоотведения.

Предложение депутатов поддержано

Депутаты одобрили законопроект, который поможет ускорить решение вопроса, связанного с предоставлением жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в районах области. Региональный закон приводится в соответствие с федеральной нормой.

Напомним, 6 сентября 2018 года Дума Астраханской области приняла обращение к Государственной Думе с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Принятая федеральная норма позволяла только 25% квартир в домах выделять для этой категории граждан, что сильно затрудняло предоставление жилья в сельской местности. Региональные парламентарии предложили снять это ограничение для населенных пунктов с численностью жителей до 100 тысяч и дать право муниципалитетам принимать решение на свое усмотрение, при необходимости передавать на эти цели 100% квартир.

Обращение Думы Астраханской области нашло отклик у федеральных коллег. Первый шаг в этом направлении сделан. На сегодняшний день принято решение не ограничивать процентным соотношением населенные пункты с численностью жителей до 10 тысяч человек, а также дома, количество квартир в которых менее десяти. Норма вступила в силу с 1 января 2019 года.

О перегрузе

Большинством голосов депутаты одобрили проект законодательной инициативы, направленной на урегулирование правоотношений в сфере движения крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Разработка проекта ФЗ связана с тем, что участились случаи, когда под штрафные санкции попадает транспорт, использующийся для ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров. На пунктах весового и габаритного контроля происходит автоматическая фиксация нарушения. Далее выписывается штраф. По действующему КОАП, он составляет от 150 до 500 тыс. рублей. Штрафных санкций можно избежать при наличии специального разрешения. Но его получение занимает время, которого катастрофически не хватает при возникновении чрезвычайной ситуации.

Таким образом, главное управление МЧС России по Астраханской области в настоящее время ограничено в реализации основных задач и функций.

Эту проблему, по мнению депутатов, можно решить внесением изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Проектом законодательной инициативы астраханских парламентариев предлагается предоставить право транспорту со спецсигналами, используемому для ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, осуществлять движение без специальных разрешений.

О паллиативной помощи

На заседании было принято решение направить обращение в адрес Правительства Российской Федерации по вопросу оказания паллиативной помощи. В середине февраля Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрит поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения направлены на расширение понятия паллиативной помощи, предусматривают возможность ее оказания амбулаторно и на дому. В связи с этим, считают депутаты Думы Астраханской области, необходимо изменить подход к обучению врачей данного направления. В частности, установить требования о первичной переподготовке специалистов, оказывающих паллиативную медпомощь, при этом обучение должно длиться не менее 500 часов. Еще одно предложение парламентариев – рассмотреть вопрос о включении врачей, среднего и младшего медперсонала, оказывающих этот вид помощи, в Список №2 производств и профессий, занятость в которых дает право на пенсию на льготных условиях.

Санкции . Хроника событий