Игорь Мартынов назвал основные перспективы развития Астраханской области на 2019 год

03.02.2019 в 14:26, просмотров: 1420
Игорь Мартынов назвал основные перспективы развития Астраханской области на 2019 год

Свои первые рабочие дни нового года председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов начал с ответов на вопросы журналистов. На пресс-конференции говорили о замене земельных участков для многодетных семей денежными выплатами и о финансовой поддержке со стороны федерального бюджета. Спрашивали журналисты у спикера регионального парламента и о переходе школ на односменный режим обучения, о чистой воде в селах, пересмотре потребительской корзины. О самом важном и интересном, по мнению журналиста «МК в Астрахани», читайте в материале.

Деньги вместо земли

Одним из основных вопросов, который интересовал астраханских журналистов, ‒ выделение земельных участков для многодетных астраханцев. Данный вопрос уже несколько лет стоит на контроле у городских и областных властей. Однако оптимального решения до сих пор не придумали. Люди попросту отказываются от тех участков, которые им предлагают власти. Это происходит по большей части из-за отсутствия коммуникаций и отдаленности от областного центра. Наш коллега из одного из новостных порталов поинтересовался у Игоря Мартынова, не рассматривает ли Дума возможность замены земельных участков многодетным семьям денежными выплатами, что могло бы ускорить решение земельного вопроса.

«На сегодняшний день идет обсуждение проекта закона, предусматривающего выплаты взамен земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ‒ сказал глава заксобрания. – Решение на бумаге можно принять любое. Важно, как оно будет реализовано. Необходимо провести тотальную оценку, посмотреть возможности бюджета. Кроме того, по аналогии с материнским капиталом, прописать направления реализации средств, отразить механизмы защиты».

Льготы сокращать не будут

Интересовала астраханских журналистов и федеральная повестка. Не так давно Госдума в первом чтении приняла законопроект, в котором предлагается обложить аграриев дополнительным налогом, в том числе владельцев и подсобных хозяйств. По словам председателя региональной Думы, речь не идет о том, чтобы обложить налогом владельцев ЛПХ. Данный законопроект позволяет расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, более выгодная для бизнеса. Добавляется животноводство и растениеводство.

Изменения направлены на то, чтобы облегчить налогообложение крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей, занимающихся данными видами деятельности. Однако не секрет, что большое количество ЛПХ давно ведут предпринимательскую деятельность, имея несколько сотен голов, не уплачивая налоги, в то время как должно обеспечивать исключительно нужды семьи.

«Мы советовались с главами поселений и считаем правильным подойти к этому вопросу дифференцированно, исходить только из численности поголовья, ‒ прокомментировал Игорь Мартынов. – Мы выступили с обращением в Госдуму».

Затронул Игорь Мартынов и тему социальной поддержки жителей Астраханской области. По его словам, данная тема крайне важна для региона и находится на постоянном контроле властей. В соответствующий закон уже внесли изменения, которые позволили расширить действующие льготы и ввести новые категории получателей. «Гарантирую, льготы сокращать не будут, только увеличивать», ‒ заверил Игорь Мартынов.

Миллиарды из Москвы

Особенностью бюджета 2019 года Астраханской области станет наличие в нем национальных проектов. Журналист «МК в Астрахани» поинтересовался у Игоря Мартынова, в каких нацпроектах наш регион планирует участвовать и на какую сумму увеличится бюджет.

«В бюджете Астраханской области на 2019 год предусмотрено на реализацию национальных проектов 1 млрд 328 млн рублей. Из Федерального бюджета предполагается получить 6 млрд 181 млн рублей. В течение года будут идти корректировки, которые направлены только в сторону расширения действия нацпроектов. Чтобы контролировать ход реализации национальных проектов, комитетом по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Думы в 2019 году планируется внести изменения в Закон Астраханской области «О бюджетном процессе». Сейчас комитет трудится над разработкой механизма этого контроля», — заявил Игорь Мартынов.

Также он добавил, что на данный момент Астраханская область принимает участие в 9 из 11 национальных проектов. Это здравоохранение, образование, демография, культура, жилье и городская среда, малое предпринимательство, экология, безопасные дороги, международная кооперация.

Например, в рамках проекта «Чистая вода» на 2019-2021 годы планируется предоставление финансовой поддержки из федерального бюджета в размере 453,6 млн рублей. «12-й нацпроект, направленный на развитие производительности труда, начнет действовать с 2020 года. Пока наше участие не обозначено в нацпроектах «Наука» и «Цифровая экономика». Но это не значит, что они не будут реализовываться в Астраханской области. Корректировки еще будут», ‒ подытожил Игорь Мартынов.

Стоит отметить, что на выездном совещании в Наримановском районе спикер регионального парламента Игорь Мартынов призвал глав муниципалитетов быть готовыми к реализации национальных проектов. В подавляющем большинстве из них Астраханская область участвует. «Уверен, что практически каждого населенного пункта это будет касаться, будь то строительство школы, дороги, возведения детского сада. Понятно, что основная нагрузка по реализации этих проектов ляжет на правительство региона, но также от глав муниципалитетов много зависит, — сказал Игорь Александрович. ‒ Это и подготовка земельных участков, и подключение к инженерным сетям. Если потребуются корректировки регионального законодательства при реализации нацпроектов, указов Президента России, поручений губернатора, ‒ мы готовы оперативно внести необходимые изменения».