В Астраханской области незаконно сняли главу совета Икрянинского района

25.01.2019 в 14:18, просмотров: 1735

В Астраханской области незаконно сняли главу совета Икрянинского района

Наши коллеги, издание «Блокнот – Астрахань», ознакомились с протоколом № 8 внеочередного заседания Совета муниципального образования «Икрянинский район», на котором депутаты решили освободить Ивана Остроухова от занимаемой им должности председателя совета. 
Итак, 8 октября 2018 года прошло заседание совета Икрянинского района. На нём Артём Пищиков заявил, что в вопросе смены главы необходимо соблюсти все процедуры по регламенту. То есть инициативная группа должна подать заявление об отзыве председателя Совета МО «Икрянинский района». «Этот вопрос выносится на повестку дня без согласования, и на основании данного заявления мы рассматриваем данный вопрос и проводим всю процедуру по отзыву», - отметил он. 
В состав совета Икрянинского района входят 17 депутатов, однако только 13 смогли присутствовать на внеочередном заседании. На заседание не смогли прийти Безуглая И.В., Коваленко С.Н., Модин Р.А. и председатель Совета Остроухов И.М. 
Кроме них, на встречу пришли глава Икрянинского района Стемасов С.А., замглавы администрации Икрянинского района Бакаева М.А., замглавы администрации - начальник управления образования Бутузова М.А., начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Степанов А.Е., руководитель аппарата администрации района Шутова Е.В., а также председатель территориальной избирательной комиссии Икрянинского района Амелина Л.А. 
«Просим Вас в соответствии с регламентом Совета МО «Икрянинский район» на основании статей 4,6 регламента включить в повестку внеочередного заседания Совета МО «Икрянинский района» на 8 октября 2018 года 16:30 часов вопрос об освобождении от должности председателя Совета МО «Икрянинский район» Остроухова И.М. в результате его отзыва Советом», - написано в протоколе № 8. 
Заявление подписали: Ларин А.В., Акименко В.А, Пищиков А.В., Смирнова О.Ф., Каюков К.Ф., Рыдченко А.Ю. , Андреев И.А. , Можайский М.С. , Волков А.П. 
В итоге путем тайного голосования из 13 присутствующих депутатов «ЗА» отставку председателя совета проголосовали 11 человек, 2 – против. 

В регламенте, который случайно оказался на руках у наших коллег, указано: «Решение об отзыве Председателя принимается тайным голосованием с использованием бюллетеней большинством не менее 2/3 голосов от установленного числа депутатов Совета и оформляется решением Совета без дополнительного голосования. Процедура голосования происходит в соответствии со статей 44 настоящего Регламента». 
Исходя из этих соображений, легко рассчитать, что за отставку председателя совета должны были проголосовать как минимум 12 человек. По факту их 11.
При этом никаких весомых оснований для снятия Ивана Остроухова с должности председателя Совета не было.
Кстати, 9 января 2019 года районный совет не проходил в связи отсутствием кворума для назначения досрочных выборов главы района. Этим пришлось заниматься местному ТИКу.