Олег Шеин хочет заменить Расула Султанова

27.12.2018 в 15:09, просмотров: 1733
Олег Шеин хочет заменить Расула Султанова

До выборов губернатора Астраханской области осталось 8 месяцев. Сейчас основными кандидатами называют Олега Шеина и Сергея Морозова.

Замена Султанову?

Вчера, 26 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов решил отметить три месяца работы на новом посту докладом о социально-экономическом развитии региона. Доклад является своего рода предвыборной программой кандидата от власти.

Однако пока Морозов не может похвастаться серьезной поддержкой и уступает основному своему сопернику Олегу Шеину. За столь недолгое время в должности врио главы региона, Сергей Морозов не успел заручится широкой поддержкой населения и политических элит. Это косвенно подтверждает и пост Олега Шеина, который политик разместил в своих социальных сетях. Также он намекнул, что нужно сделать, чтобы ему не пришлось бороться Морозовым. Он сообщил, что готов занять кресло главы кабинета министров, которое ныне занимает Расул Султанов.

Больше денег

Доклад Морозова о социально – экономическом развитии региона Шеин сравнивает с романами Томаса Росса. «Интересная речь, хорошо структурированная, и выстроенная по классическим параметрам романов Томаса Росса. Есть ряд хороших акцентов, но сосредоточиться хотелось бы на том, чего в речи не хватило. Ведь среди прочего в выступлении прозвучал призыв работать совместно, объединить усилия и сообща вырабатывать стратегию развития», - пишет эсер. «Лично я, например, готов возглавить кабинет. И вовсе не потому, что нам нужна власть ради власти, а потому что существующая модель управления областью зашла в тупик и ее надо менять», - пишет Олег Шеин.

Первая встреча Сергея Морозова с Олегом Шеиным и Расулом Султановым

«Участвовавшие в разработке речи райтеры из областного правительства провели в ней красной нитью только одну мысль: вот придет много денег, и мы будем строить на эти деньги объекты. За порогом такой доктрины остается вся реальная жизнь астраханцев, а функция руководства сводится к полномочиям оператора бюджетных расходов», - высказывает свое мнение политик.

Также он вспоминает, что большие деньги уже приходили в Астраханскую область. Их было много на юбилей Астрахани в 2008 году, тогда только на реконструкцию площади Ленина ушло более миллиарда рублей. Много было и под саммит глав прикаспийских государств. Хорошую сумму выделали и в этом году на дороги, программу которую Астрахань провалила. Счетная палата сообщает, что сметы на ремонт и строительство дорог были завышены на 160 миллионов рублей.

 

«Сроки сорваны, работы сделаны некачественно, а конкурсы проводились под конкретные фирмы». Аналогичные сводки Счетная палата предоставляла и по программе «Чистая вода», по Володарскому молокозаводу, подарку Путина Астрахани – Театру оперы и балета, и многих других проектов. «Вопрос же не в том, чтобы кого-то в очередной раз посадить (сажают уже лет десять), а в том, чтобы так изменить правила, чтобы впредь злоупотребления были невозможны».

Олег Шеин негодует почему за эти деньги не делаются большие и качественные проекты в регионе. Но сразу оговаривается, что этот вопрос не обсуждается потому что: «постановка этого вопроса противоречит личным интересам той части правительства, что совмещает управление регионом с управлением собственным бизнесом. И поэтому рассчитывать на изменения правил конкурсов изнутри современного правительства бессмысленно».

Занять полностью

Между тем Олег Шеин заостряет внимание на занятости населения. Так, благодаря Единой России, по словам депутата, в 2019 году никто из астраханцев не сможет выйти на пенсию. При этом растет число молодежи на рынке труда. По словам Олега Шеина, на рынке труда дополнительно окажется порядка 14 000 человек. При этом есть потенциальная безработица: «Именно это является реальным вызовом. Нужен пересмотр программ переобучения кадров и поддержка малого бизнеса (с обязательным условием официальной занятости), поскольку именно малый бизнес генерирует рабочие места и не по три миллиона рублей за каждое. Именно сюда полагаю правильным вкладывать средства, при этом с проведением предварительных исследований о перспективных потребностях рынка» , - пишет Шеин.

«Другая история – черная и серая занятость. В ее зоне находится 300.000 астраханцев и она крайне невыгодна рабочему классу, поскольку резко упрощает процедуру увольнений и создает все условия для обмана по зарплате. Она же лишает людей и права на пенсию по достижении стандартного возраста. Уже сейчас в выплате пенсий отказано 553 астраханцам, которым не хватило официального стажа и баллов. Ежегодные потери бюджета области по подоходному налогу превышают 9 млрд. руб., а фонда медстрахования – 12 млрд. руб. Разбираться в первую очередь надо с бизнесом и вовсе не малым. Так, из восьми крупнейших строительных компаний Астрахани работают «в черную» пять: https://oleg-shein.livejournal.com/1149766.html. Нужны практические мероприятия, которые опять же не проводятся ввиду сращивания между властью и конкретным бизнесом. И речь не идет о посадках и преследовании, а просто о том, чтобы местные миллионеры платили налоги, как их платит рабочий класс».

Олег Шеин считает, что это ключевая на сегодняшний день задача – преодоление бедности населения. Критикуя доклад Морозова, Сергей Шеин добавляет, что нужен серьезный разговор о перестройке управленческих кадров, а не о перечислении объектов строительства на средства заложенные в бюджете региона.