Городские депутаты выбрали сити-менеджера Астрахани

Новый глава и новые цели

21.11.2018 в 11:05, просмотров: 2020
Городские депутаты выбрали сити-менеджера Астрахани

14 ноября на очередном пленарном заседании городские депутаты выбрали нового главу администрации Астрахани. Ближайшие два года сити-менеджером будет Радик Харисов, который до этого возглавлял региональное министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов.

Шесть на одно

В начале октября Олег Полумордвинов решил покинуть кресло главы городской администрации. Тогда депутаты собрали срочное заседание для определения даты проведения конкурса на должность сити-менеджера. 19 октября был объявлен старт приема заявок. На место главы городской администрации претендовали шесть человек: Андрей Бодаговский, Данила Ивашкович, Радик Харисов, Олег Шеин, Тимофей Щербаков и Ринат Уталиев. Из них конкурсная комиссия отобрала двоих – Андрея Бодаговского и Радика Харисова. Их кандидатуры и были вынесены на открытое голосование депутатов Городской Думы.

В самом начале заседания Алена Губанова внесла изменения в рабочую повестку, предложив первым вопросом определить срок контракта с главой городской администрации. Было решено заключить его на два года – это чуть больше срока полномочий текущего созыва Городской Думы.

По предложению депутата от КПРФ Халита Аитова, депутатский корпус заслушал выступления кандидатов. Андрей Бодаговский рассказал о планах запуска автобусов большой вместимости в отдаленные районы Астрахани, а Радик Харисов – о том, что планирует сделать упор на развитие городской экономики.

Радик Харисов и Андрей Бодаговский

Во время голосования за Андрея Бодаговского руку не поднял ни один депутат. Шесть парламентариев оказались против его кандидатуры и 21 - воздержался. Новым главой городской администрации выбрали Радика Харисова: за него проголосовали 27 депутатов и только 5 - против.

После голосования глава города Алена Губанова в разговоре с журналистами рассказала, что многие астраханцы хотели ознакомиться с программами кандидатов. Однако в конкурсных требованиях обязанности публиковать свои планы пока не прописаны.

«Я, как член конкурсной комиссии, программы всех кандидатов видела, но публиковать их в открытом доступе не имею права, так как это чужая интеллектуальная собственность. Поэтому, я думаю, мы с депутатами рассмотрим возможность и внесем соответствующие изменения в устав. Тогда уже к следующим выборам сити-менеджера все кандидаты обязаны будут выложить программы в открытый доступ. Работа конкурсной комиссии была серьезной: мы подробно рассматривали все программы кандидатов, чтобы отобрать двух. И сегодня депутаты задавали претендентам точечные вопросы, получая на них конкретные ответы. Я очень рада, что у нашего города появился новый управляющий, и уже с завтрашнего дня, когда будут готовы документы, мы начнем с ним активно работать», – рассказала Алена Губанова.

Как сообщил Радик Харисов, одним из его первых шагов на должности сити-менеджера станет разработка новой структуры администрации Астрахани. По его словам, депутатам Городской Думы новая структура будет предложена уже в ближайшее время. Также он планирует вплотную заняться бюджетом и реализацией городских программ.

«Вопросов для решения очень много. Это городская среда и дворовые территории, которыми нужно вплотную заниматься, выдача земельных участков для многодетных семей, на очереди которых стоят более 7000 человек, а также больше 15 тысяч астраханцев ждут улучшения своих жилищных условий. Поэтому первое, что мы сделаем – это сделаем нормальные подходы к бюджетам и программам, реализуемые на территории Астрахани», – заявил Харисов.

Также новый сити-менеджер не исключил и возвращения троллейбусов на улицы Астрахани.

«При наличии полноценного подхода и нормального финансирования возьмемся за реанимирование троллейбусного депо. Это громкие, может быть, заявления, но на сегодняшний день мы все это просчитываем».

Губернаторские встречи

Итоги выборов нового сити-менеджера главагородской думы Алена Губанова обсудила с временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. Также на встрече была затронута тема пассажирских перевозок. Алена Губанова поблагодарила Сергея Морозова за непосредственное участие в решении транспортной проблемы.

На следующий день Сергей Морозов поздравил Радика Харисова с избранием на пост главы городской администрации уже лично.

«Депутаты городской Думы оказали Вам доверие, избрав сити-менеджером, — сказал он. — Я поддерживаю их выбор. В областном центре сконцентрировалось множество проблем: по общественному транспорту, занятости, строительству дорог и объектов инфраструктуры, вывозу мусора, — сказал Сергей Морозов. — Уверен, Вы справитесь с таким объёмом работ. Жители Астрахани будут оценивать ваши конкретные действия и делать выводы. Главное — результат». «Я постараюсь оправдать доверие, — ответил Радик Харисов. — Приложу все усилия, знания и опыт, чтобы наш город стал краше».