Что думают астраханцы об электронных сигаретах?

30.10.2018 в 13:32, просмотров: 810

Что думают астраханцы об электронных сигаретах?

 Курить вредно – это знают все. А если все же хочется? На спрос рынок всегда отвечает предложением. Сейчас в ходу электронные сигареты, так называемые вейпы. Устройства популярны особенно в молодежной среде. Бытует мнение, что они не так вредны, как табак. К тому же в их использовании меньше ограничений. Если курильщикам законодательно в буквальном смысле перекрыли кислород, вдыхаемый вперемежку с никотином, то вейперы чувствуют себя вполне вольготно. Между тем медики уже забили тревогу. В последнее время к ним присоединились законодатели, которые всерьез задумались об ограничении оборота парогенератов и доступа к ним несовершеннолетних. Мы спросили у астраханцев, как они относятся к вейпам, и стоит ли их запрещать?

Алена Моисеева, многодетная мать: «Я резко негативно отношусь к курению в принципе. Электронная или натуральная сигарета – без разницы! Вдыхать человек, а особенно ребенок, должен воздух, а не всякую гадость. Это мое мнение».

Ирина Хаирова, врач-невропатолог: «Курение – это не только физический вред здоровью. Это еще и своеобразный ритуал, который формирует психологическую зависимость, от которой избавится сложно. Поэтому я считаю, что подростки, увлекающиеся вейпами, в большинстве своем перейдут в разряд курильщиков. Я, естественно, против. Поэтому ограничить доступ для детей нужно однозначно».

Александр Косарев, рабочий: «Сам я бросил курить лет пять назад и очень рад, что избавился от вредной привычки. Сагитировал сослуживцев. Что вейпы – безопасная альтернатива сигарете – чушь. Ты либо куришь, либо нет. Компромисса быть не может».

Екатерина Лисица, организатор детских мероприятий: «Так и хочется сказать: начать травить себя, ребята, вы всегда успеете. Не торопитесь. Вся жизнь впереди. От того, какой фундамент заложен в детстве, зависит ее дальнейшее качество и даже продолжительность. Дети не всегда это понимают. Поэтому взрослые должны задуматься. Ограничение доступа – это как вариант. Еще нужна разъяснительная работа. Это тоже важно».

Мнение эксперта

Татьяна Улезко, депутат Думы Астраханской области, главный врач областного наркологического диспансера: - До сих пор нет фундаментальных исследований субстанции, содержащейся в вейпах. Нет исследований, которые доказали бы, что вдыхание этих веществ с паром безопасно. Между тем, мы точно знаем, что синтетические наркотики – спайсы – опаснейшая вещь, наносящая непоправимый вред здоровью. Так что иллюзий по поводу безопасности вейпов я не питаю. Попытки бросить курить с помощью вейпов тоже, как правило, оказываются безуспешными. А начинать с них тем более не стоит. Это прямой путь к табакокурению. Подобное увлечение переходит в физическую зависимость от табака, от которой избавиться очень трудно, она требует серьезного лечения. Детей от этого ограждать необходимо.