Дума Астраханской области подготовила поправки

11.09.2018 в 09:22, просмотров: 984

Дума Астраханской области подготовила поправки

На очередном заседании Думы Астраханской области под Председательством Игоря Мартынова в числе основных вопросов повестки дня - меры социальной поддержки, административные правонарушения.

Расширены меры социальной поддержки

Депутаты в двух чтениях поддержали проект закона, который устанавливает право на полную или частичную компенсацию расходов по оплате взносов за капитальный ремонт для неработающих граждан старше 70 и 80 лет, проживающих совместно с неработающими инвалидами I или II групп. Автор законопроекта – Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Согласно действующему региональному законодательству, одиноко проживающие неработающие граждане старше 70 и 80 лет получают компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 и 100 процентов соответственно. Сейчас этой мерой поддержки пользуются более 4 тысяч астраханцев. Однако льгота не распространяется на пенсионеров, вместе с которыми живут инвалиды. «По результатам приемов граждан мы выявили, что компенсацию не могут получать семьи, в составе которых есть неработающие инвалиды I и II групп. Конечно, поддержка им тоже необходима», – считает Игорь Мартынов.

В июле в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, благодаря которым у регионов появилось право расширить категорию получателей данного вида социальной поддержки. Астраханские парламентарии им воспользовались. Соответствующий законопроект наделяет правом получения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и II групп. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Сельчане смогут рекомендовать старосту

В двух чтениях был рассмотрен и принят законопроект, регулирующий деятельность старост сельских населенных пунктов. Его автором стал Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Институт старост вводится федеральным законодательством, и их деятельность должна способствовать взаимодействию жителей и представителей властей. Староста назначается представительным органом муниципального образования по рекомендации схода граждан. Он не может занимать государственную или муниципальную должность, быть государственным или муниципальным служащим, а также не должен состоять с органами местного самоуправления в трудовых отношениях.

Представляя законопроект, Игорь Александрович подчеркнул, что немногим ранее Думой Астраханской области было предоставлено право муниципалитетам назначать уполномоченного представителя в тех населенных пунктах, где упразднены администрации в связи с укрупнением.

«Хочу подчеркнуть, что законопроект не обязывает вводить старост во всех сельских населенных пунктах. Возможно, кто-то предпочтет в качестве дополнительного инструмента по решению вопросов местного значения создание ТОСов, а в других населенных пунктах будет достаточно наличия уполномоченного представителя администрации муниципального образования, должность которого мы с вами ввели в прошлом году», - сказал Игорь Мартынов.

За парковку на газоне - штраф

Также на заседании был рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Проект закона внесен депутатами Думы Астраханской области Романом Поповым, Владимиром Ланцманом и Дмитрием Носенко.

В предлагаемом проекте закона предусмотрен штраф за размещение механических транспортных средств на газонах, территориях, занятых травянистыми растениями, детских и спортивных площадках. Для граждан он варьируется от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тыс. рублей. Юридические лица заплатят за «вольную парковку» от 10 до 30 тыс. рублей.

Следить за порядком и составлять протоколы о выявленных нарушениях будет административная комиссия муниципального образования. Идея введения мер ответственности поддержана всеми муниципалитетами. Законопроект одобрен депутатами в первом чтении.