Астраханцы хотят референдум против повышения пенсионного возраста

18.08.2018 в 20:47, просмотров: 2826
Астраханцы хотят референдум против повышения пенсионного возраста

Центральная избирательная комиссия рассмотрела три заявки на проведение пенсионного референдума. Руководитель ЦИКа Элла Памфилова дает добро всенародному голосованию и признает, что все три формулировки корректны.

 

Такое решение власти стало настоящим сюрпризом для обычных жителей страны. Люди недоумевают, зачем власть дает высказаться народу, если цели правительства и граждан расходятся. Россияне просто не хотят дольше работать, не получая пенсию, как это было раньше.

фото: Исмаил Мавлюдов

Центральная избирательная комиссия одобрила три официальные формулировки.

1. Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщины – 55 лет) повышаться не должен?

2. Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на начисление пенсии по старости, не менялся?

3. Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?

Все три формулировки запутанны, и, чтобы понять их смысл, необходимо несколько раз внимательно прочитать, за что будешь ставить галочку. Но правительству, скорее всего, это на руку. Чтобы голосующие не запутались, можно было сделать два ответа к одной формулировке: «Да, поддерживаю» / «Нет, не поддерживаю». Однако этого не произошло.

фото: Исмаил Мавлюдов
Халит Аитов

Согласованные формулировки пришли от политической партии «КПРФ», от кандидата в мэры Москвы Свиридова, и третья – одна общественная организация.

Узнать, нужно ли проводить в России референдум о повышении пенсионного возраста, поручили регионам. В половине субъектов страны проходят общественные слушания, в которых народ решает, как двигаться дальше.

Такое слушание прошло и в Астрахани. Свыше ста человек должны прийти на обсуждение и проголосовать — «нужно / не нужно» проводить референдум в нашей стране. Если большинство собравшихся проголосует за проведение референдума, то уже завтра общественники подадут документы в астраханский ЦИК, после чего наш город зарегистрируют как один из населенных пунктов, где должен будет пройти референдум. После регистрации документов инициативные группы начнут сбор подписей для организации референдума. Независимо от численности населения сторонники должны собрать не менее 50 тысяч подписей за 45 дней в каждом регионе. Конечный итог – согласование ЦИКом референдума в России. Пока такие собрания прошли в 15 субъектах Российской Федерации. Согласовали референдум в Алтае, в Свердловской области, Москве.

«Мы дали объявление, что в нашем городе будет проходить собрание организационной группы по данному вопросу. Откликнулась огромное количество астраханцев, больше ста человек», — рассказал руководитель астраханского отделения КПРФ Халит Аитов.

Астраханцы — за проведение референдума. Единогласно собравшиеся проголосовали ЗА референдум и ПРОТИВ повышения пенсионного возраста. Жительница Енотаевского района Алла Петровна приехала на обсуждение, и, по словам пенсионерки, против повышения пенсионного возраста выступают и все жители ее села.

фото: Исмаил Мавлюдов

«Я считаю, нашей стране нужен референдум, потому что мы практически живем в бесправном государстве, и нет никакой защиты. Люди работают, работают, и у них есть лишь одна надежда – пенсия. А сейчас получается, что огромное количество населения страны останется и без работы, и без пенсии. Это же страшно для людей. А то, что предлагают ежегодно повышать пенсионные выплаты на тысячу рублей, – это, по моему мнению, отмашки. Причем люди не доживают до выхода на пенсию», — рассказала пенсионерка.

Утром в пятницу Халит Аитов уже был около дверей астраханского ЦИКа, чтобы сдать документы о референдуме.

«Быть здесь за полтора часа до открытия нас заставила хитрость астраханских чиновников. После подачи нами уведомления об организации референдума в пятницу уведомление подала вторая группа «независимых» общественников, которая вчера утром спешно провела своё собрание по организации референдума. Мы дождались до вечера и после закрытия избирательной комиссии в 17.30 со спокойной душой ушли проводить своё собрание, уверенные в том, что первая группа документы не успела подготовить и сдаваться сегодня мы первыми будем. Но не тут-то было. Через час после закрытия комиссии, в нарушение всех правил, под покровом ночи документы первой группы были приняты. Мы узнали об этом случайно, но факт зафиксировали и подали заявления об отмене их регистрации в соответствующие инстанции, поскольку по закону, кто первый документы сдаст, тот и проводит референдум. Уверен, что «план-перехват», организованный чиновниками и орггруппой «своих» в случае их регистрации сольёт референдум в Астрахани. Но мы это так не оставим!» — сообщил руководитель астраханского отделения КПРФ Халит Аитов.