Александр Жилкин - в числе участников Пятого Каспийского саммита

10.08.2018 в 15:30, просмотров: 1174

Александр Жилкин - в числе участников Пятого Каспийского саммита

12 августа в городе Актау состоится V Каспийский саммит, где соберутся государственные лидеры России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отправится на мероприятие в составе делегации нашей страны.

В пресс-службе интернет-портала jilkin.ru сообщают, что встреча этой "каспийской пятерки" будет направлена, в первую очередь, на решение трёх основных вопросов: 1) Обсуждение правового статуса Каспийского моря; 2) Сотрудничество государств на данной территории - сюда входят экономические и транспортные отношения, экология, защита биоресурсов, а также вопросы безопасности; 3) Третьим пунктом станет обсуждение вопросов региональной и международной тематики.

Известно, что основной целью проведения саммита является подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - документ, который будет регулировать деятельность прикаспийских государств на море. Следует отметить, что успешному завершению переговоров поспособствовал IV саммит "пятёрки", который проходил в нашем городе в 2014 году.

Присутствие на саммите главы региона Александра Жилкина очевидно - Астраханская область ведёт активное и плодотворное сотрудничество со всеми странами-участницами. В региональном центре находятся дипломатические учреждения Ирана, Казахстана, Туркменистана, также в Астрахани функционируют Иранский торговый дом и Азербайджанский деловой центр. Также отметим, что совсем недавно журналисты "МК в Астрахани" поведали читателям об открытии туркменской школы, расположенной в селе Фунтово Астраханской области.

Не менее активное сотрудничество ведётся и в сфере СМИ. С 2015 года в Астрахани проводится "Каспийский медиафорум", в котором участвуют представители прикаспийских стран. Четвертый по счёту форум пройдёт 19-20 сентября текущего года.

В числе развивающихся направлений является морской туризм - судостроители завода "Лотос" достраивают круизный лайнер "Петр Великий". Ожидается, что в свое первое плавание он отправится уже весной 2019 года. И наконец, Астраханская федерация автомобильного спорта предложила проведение ралли-рейда "Единство Каспия", общей маршрут которого составит около 9000 км. Маршрут спроектирован таким образом, что участникам предстоит пройти отрезки, расположенные во всех странах "каспийской пятёрки".