В областной Думе обсудили взаимодействие с районами

05.07.2018 в 15:00, просмотров: 160

Вопрос взаимодействия регионального центра с районами актуален всегда. Недавно депутаты обсудили эту проблему с представителями муниципальных образований региона. 26 июня состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований региона.

В областной Думе обсудили взаимодействие с районами

В повестке дня четыре вопроса. О реализации инвестиционной политики в муниципальных образованиях Астраханской области, используя опыт возглавляемого муниципалитета, говорил глава Володарского района Батыршин Миндиев. В свою очередь, начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы России по Астраханской области Иван Дворников рассказал о предварительных итогах начисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости за 2017 год. О роли муниципальных образований при проведении массовой кадастровой оценки недвижимости собравшимся рассказала руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина. Эту оценку проводили в соответствии с указаниями Министерства экономического развития России в отношении объектов капитального строительства. Последним выступил заместитель председателя Правительства Астраханской области и министр финансов региона Виталий Шведов. Он рассказал о полномочиях муниципалитетов при исчислении налога на имущество от кадастровой стоимости в отношении собственности, которая используется в предпринимательской деятельности.

Совет открыл Игорь Мартынов, председатель Думы Астраханской области. Он обратился к главам муниципальных образований и выразил надежду, что их работа будет направлена на реальное решение проблем жителей. Член регионального парламента также призвал глав районов налаживать взаимодействие с группами инициативных граждан и всеми видами общественных организаций. Инвестиционная привлекательность Глава Володарского района Батыршин Миндиев начал с описания различных хозяйств, функционирующих на территории муниципалитета. Несведущий человек вполне мог подивиться: столько всего производят на территории только одного района. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры (ягоды, овощи и фрукты), разводят крупный рогатый скот. В 2010 году, по словам Батыршина Миндиева, в одном из хозяйств насчитывалось 320 голов, к 2018 году их стало 830. Подобная положительная динамика – отличительная черта районного хозяйства.

В Володарском районе помимо всего прочего действует единственная в области кроличья ферма. Ей занимается предприниматель, самостоятельно изготовляющий корма для своих подопечных. Всего кроликоматок, как рассказал глава района, на ферме насчитывается 220 голов. Собственным производством корма астраханец занялся после того, как потерял 700 кроликов от некачественного покупного. Кроме того, в Володарском районе находятся хозяйство с 36 каркасными теплицами и прудовое хозяйство. В 2017 году в районе ввели в эксплуатацию частную заправочную станцию "Дорожная", проводится углубление дна реки Сарбай.

Все это – показатель эффективной инвестиционной политики в регионе. Задачу увеличить инвестиционный потенциал Астраханской области поставил ещё губернатор Александр Жилкин. Глава Володарского района на примере подвластного ему муниципалитета показал, что эта задача выполняется.

На территории районов достаточное количество земли, пригодной для строительства инвестплощадок. Самим муниципалитетам привлечение инвесторов крайне выгодно. В таком случается появляются новые рабочие места и увеличивается поступление налогов в казну. Батыршин Миндиев рассказал собравшимся о количестве инвестиционных проектов района. Их оказалось уже 44, из которых 7 арендуют иностранные фирмы. Особым спросом пользуются проекты, связанные с животноводством и растениеводством. Помимо этого, ряд проектов направлен на повышение туристической привлекательности Астраханской области. Однако все эти достижения не спасают район от определённых проблем с инвестиционными потоками.

В чем загвоздка

Действительно, Володарский район привлекает инвесторов снижением административных барьеров и выгодными условиями, однако не все так гладко. На территории муниципалитета нет чётко выстроенной инфраструктуры. По словам спикера, подключение инвестплощадки к газораспределительным сетям проходит за полтора года, к электричеству – за один год. Такие большие сроки затрудняют работу. Глава района предложил создать программу, которая облегчит подключение инвестиционной площадки. Для этого, как считает Батыршин Миндиев, нужно создать программу, по которой главы районов смогут участвовать в данном процессе.

По результатам заседания, предоставленную руководителем Володарского района информацию члены Совета приняли к сведению и рекомендовали органам местного самоуправления региона продолжать создание инвестиционных площадок.

Кадастровое налогообложение

Иван Дворников затронул вопрос перехода на кадастровый принцип налогообложения. Всего на него перешло уже 70 субъектов России. Астраханская область сделала это ещё в 2017 году, однако до сих пор остаются нерешенные вопросы. Уже сейчас астраханцам стали приходить уведомления о налоге за прошедший год.

Спикер отметил, что сейчас муниципалитеты не получают того объёма налоговых поступлений, которые необходимы. Главы районов устанавливают минимальные проценты по налогу, и кадастровая оценка порой в сравнении с инвентаризованной получается в два раза дешевле. Кроме того, на кадастровый учёт не поставили строения, оформленные до 2000 года. К ним также относятся и гаражи. "Необходимо стимулирование людей для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт для увеличения налогообложения", – заключил Иван Дворников. Это же указание дали и районам.

Оцени имущество сам

Руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина говорила о роли муниципалитетов при проведении массовой кадастровой оценки имущества физических лиц. Она отметила важность объяснения населению необходимости кадастровой оценки. С этим, по её мнению, должны справиться в том числе и информационные стенды в сельских советах и администрациях районов. На них должна быть отражена необходимость кадастровой оценки. Планируется, что особое внимание при их оформлении уделят объектам капитального строительства – жилым зданиям. Всего таких объектов, по словам Натальи Москвитиной, 639 964. Также она подчеркнула, что каждый собственник может принять личное участие в процессе оценки его имущества. Это право можно реализовать, оформив замечание к промежуточным отчетам в срок до 50 дней с момента их публикации и обратившись за объяснением хода оценки и назначенной стоимости.

Налог для предпринимателей

После разговора о переходе на кадастровое налогообложение министр финансов Астраханской области Виталий Шведов затронул полномочия органов местного самоуправления при начислении задействованного в предпринимательстве налога на имущество по кадастровой стоимости.

Дело в том, что с нынешнего года вступил в силу новый порядок налоговых сборов с имущества предпринимателей. Уже в следующем году стартует налогообложение торговых центров, офисов, общепитов и павильонов. Пока же идёт формирование их перечня.

Виталий Шведов указал, что именно руководители муниципалитетов устанавливают налоговые ставки для этих объектов. Максимальная ставка составляет 2 процента, в то время, как некоторые районы установили ее на более низком уровне. Это влечёт за собой сокращение налоговых сборов. Руководителям районов порекомендовали скорректировать размер налоговых ставок. При этом Виталий Шведов отметил, что делать это надо при необходимости, а не повышать ставку до максимального уровня.

После каждого выступления члены Совета голосовали за предложения спикеров. Таким образом нашли поддержку все инициативы выступающих. Уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть плоды их работы