На праймериз «Единой России» в Астрахани устроили беспредел

Корреспонденту «МК в Астрахани» при попытке достать телефон из кармана придержали руку и сказали: «Береги руку, она тебе еще понадобится, и не лезь сюда. Это не твоя война»

04.06.2018 в 15:11, просмотров: 1496
На праймериз «Единой России» в Астрахани устроили беспредел

Вчера в Астраханской области состоялся праймериз политической партии «Единая Россия». До конца дня на избирательных участках все было спокойно. Все изменилось после поворота ключа на двери.

3 июля на двух избирательных участках 10 округа присутствовали журналисты газеты «МК в Астрахани» и городского портала AstrakhanPost.ru. Оба места для голосования были организованы в школах №33 и №48.

Для участия журналистов в праймериз необходимо было составить письмо от редакций на имя секретаря регионального отделения партии Игоря Мартынова. Правила аккредитации размещены на официальном портале «Единой России». Там же сказано, что крайний срок подачи — 1 июня 2018 года.

Ближе к вечеру на участках начали появляться люди от кандидата на место в городскую думу Витковского. Двое мужчин представились журналистами от газеты «Единая Россия».

На избирательный участок №48 «журналист» приехал только с паспортом. Ни удостоверения журналиста, ни запроса об аккредитации представитель газеты ЕР не представил. Расстроившись, наблюдатель Витковского увел газетчика из кабинета. Второе пришествие представителя СМИ случилось примерно через 1,5 часа, только уже с документами.

Под занавес праймериз в школе №33 началась вакханалия с налетом из 90-х. Кандидат Дарьянов изъявил желание наблюдать за подсчетом голосов. Осуществить это желание ему не позволил его соперник в предвыборной гонке Витковский. Как это происходило, видно на видеозаписи, которую успел сделать Дарьянов: сначала его оскорбляют, затем применяют силу, позже и вовсе выводят с участка.

Мы не можем вставить видеозапись из-за мата и угроз в ней. Иначе наше СМИ привлекут к ответственности, но по ссылке вы попадёте в профиль Александра Дарьянова, в ленте которого и размещены ролики.

Когда Дарьянов попытался продолжить съемку, ему было сказано: «Ты чё, конь, снимаешь?» — и это самое мягкое, что было сказано в тот вечер. Кроме прочего, Дарьянов получил прямые угрозы убийством. 

Зафиксировать этот инцидент попытался журналист нашего издания. Корреспонденту «МК в Астрахани» при попытке достать телефон из кармана придержали руку и сказали: «Береги руку, она тебе еще понадобится, и не лезь сюда. Это не твоя война». Видимо, представители банды сантехников забыли или вовсе не знали, что препятствие деятельности журналиста – это уголовное преступление.

А в это время на бюллетенях начали появляться новые галочки. Дело в том, что голосование на праймериз – рейтинговое. Следовательно, любой гражданин может отдать голос за одного, за двух и даже за трех кандидатов. Поэтому нет никакой необходимости вбрасывать бюллетени.

Свое мнение о ситуации высказал секретарь «Едра» Игорь Мартынов. Утром в социальных сетях он написал, что механизм праймериз работает и вызывает интерес со стороны кандидатов и привлекает внимание журналистов.

«Просмотрев все видео и записи в социальных сетях, опубликованные к этому часу, хочу обратиться к Александру Алымову. У меня нет никаких оснований не верить словам Ваших сотрудников. Но на видео, одно из которых, кстати, фиксирует процесс подсчета голосов, препятствий работе журналистов тоже нет. Работу на участке вели только аккредитованные журналисты. Рассматриваю публикацию «Астраханьпоста» как официальное заявление секретарю регионального отделения партии. Поэтому прошу предоставить в исполком «Единой России» факты, доказывающие, что на журналистов оказывалось давление. Поручил Виктору Акишкину детально разобраться в ситуации», — заявил Мартынов. В комментариях к этой ситуации уже позже появились и документы на журналистов от газеты «Единая Россия».

В комментариях к этой ситуации уже позже появились и документы на журналистов от газеты «Единая Россия».