В Нариманове тратят десятки миллионов рублей на отопление улицы?

По мнению общественников, власти бездействуют

24.04.2018 в 11:12, просмотров: 1171

В редакцию «МК в Астрахани» поступило обращение бывшего главы МО «Город Нариманов» Александра Ярового, в котором он рассказал о парадоксальной ситуации. По его словам, уже на протяжении нескольких лет на территории Нариманова котельная, построенная в 2012 году, отапливает не только дома жителей, но и городские улицы. За эти годы уже успели сменить руководство в муниципалитете, потратить миллионы рублей на отопление, но никто из ныне действующей власти и правоохранительных органов никак не реагирует на нарушения и потраченные бюджетные средства. Чтобы узнать подробности произошедшего, наш корреспондент побеседовал с человеком, который уже несколько лет пытается добиться реакции со стороны властей по данному вопросу, Александром Яровым.

В Нариманове тратят десятки миллионов рублей на отопление улицы?

—- Александр Тимофеевич, я правильно понимаю, что вся эта история началась еще, когда вы были главой Нариманова?

— Это дело началось еще в далеком ноябре 2012 года. Вообще-то с виду это текущий момент, который возникает в работе периодически и соответственно находит свое логическое решение, но если бы не одно обстоятельство: эти деньги в сумме 2204651 рубль были получены за работу, которую не выполняли. Исполняя обязанности главы МО «Город Нариманов» Астраханской области с 2008 года, даже не ожидал, что такое может быть в нашей стране и в нашей Астраханской области. Увидев такое огромнейшее нарушение, я, как всенародно избранный на внеочередных выборах, всяческими силами пытался пресечь эти нарушения, но не встретил никакой поддержки в лице надзорных, правоохранительных и следственных органах, а также в лице депутатов Совета МО «Город Нариманов» на тот период.

Расскажите подробнее, в чем были нарушения?

— Котельная мощностью 30 МВт городу очень была нужна, а старая давала горячую воду и тепло только зимой, а летом жители города грели воду в кастрюлях, так как старая котельная во много раз превышала необходимую мощность и приносила большие убытки бюджету. Летом её просто останавливали. С начала строительства новой котельной, в 2009 году, и в ходе её строительства возникало множество вопросов, но решать их грамотно в соответствии с проектом и требованием СНИПов подрядчик ООО ПКФ «Каналводстрой» не хотел, да и глава администрации МО «Город Нариманов» Попов Р.В. шел на серьёзное нарушение, хотя легко договаривался с подрядчиками, но все мои попытки по пресечению этих «договоренностей» игнорировались Поповым Р.В. и имели поддержку в его незаконных делах у главы МО «Наримановский район» Кандыкова Н.М., который неоднократно незаконно вмешивался в дела города, нарушая 131 ФЗ «Об органах местного самоуправления». Также не тот и не другой, я думаю, не имели понятия о капитальном строительстве, хотя четко знали, как извлечь выгоду для себя лично. Активным исполнителем вредных для строительства дел был Мешко С.А., который неоднократно, на проводимых мною совещаниях, пытался вводить меня в заблуждение о ходе строительства новой котельной.

— А вы как глава города разве не могли вмешаться?

— С целью пресечения брака в ходе строительства я неоднократно останавливал ход работ и требовал замены труб б/у, которые применял подрядчик, на новые, хотя надзорный орган ГБУ АО дирекция «Энергосбережения и ЖКХ» в лице Гайворонского М.П. и его непосредственного исполнителя Иванова Д.В. (начальник отдела организационного энергоснабжения) не вел записей в журнале входного контроля и не следил за качеством выполняемых работ. Все мои неоднократные обращения в правоохранительные органы не давали результатов. Попов – глава администрации МО «Город Нариманов» дважды пытался вынести на Совет МО вопрос о принятии выполненных работ, но я, как председатель Совета, отказывал и требовал проверки всей документации и качества выполненных работ, но у Попова Р.В. было другое мнение и цель, хотя я выносил этот вопрос на Совет МО «Город Нариманов», но не получил поддержки.

— Но работа по строительству котельной все равно была принята. Получается, вы ее приняли?

— Нет. Воспользовались моим отсутствием. Когда в августе 2012 года я ушел в отпуск, полномочия председателя Совета перешли, согласно Уставу, секретарю совета Миляеву М.И., который, видимо, вступил в сговор с Поповым Р.В., и на заседании совета все девять депутатов согласовали перечень муниципального имущества МО «Город Нариманов», подлежащего передаче в хозведение МУП «Водоканал», без замечания. Так состоялось должностное преступление, поддержанное депутатами Совета (Решение Совета №290 от 28.08.2012). Особенно активными были Миляев М.И. Полякова В.П. – председатель комиссии по социальной политике. Дальше было еще хуже и страшнее. После отпуска я обнаружил данное деяние и стал обращаться во все инстанции, требуя от работников полиции, следственного комитета, как районного, так и областного, о привлечении к ответственности этих депутатов и тех, которые помогли принять неправильное решение – Кандыкова Н.М. и Попова Р.В., но все было напрасно. Прокуратура Наримановского района и области слала отписки, ссылаясь на решение арбитражного суда. Особенно старался слать отписки прокурор Наримановского района М.М. Михайлов

— Неужели правоохранительные органы никак не реагировали на ваши заявления? Они ведь обязаны устроить проверку.

— Следственный комитет Наримановского района завел три тома по данному делу, хотя в них были приобщены документы, которые я считаю подложными, в виде сертификата качества и результатов различных недостоверных экспертиз, а областной следственный комитет лишь дублировал эту работу, не вникая в подробности дела. Ссылка различных надзорных и следственных органов на решение арбитражных судов об отсутствии замечаний и их соответствие проекту выполненных работ можно считать несостоятельными, так как администрация МО «Город Нариманов» с ходатайством о назначении повторной либо дополнительной экспертизы ни в суд первоинстанции, ни в суд апелляционной инстанции не обращалась. И так одни отписки.

— Получается, власти утверждали, что претензий к выполненной работе нет, а на самом деле при строительстве котельной использованы бывшие в употреблении материалы, которые оплатили как новые?

— Абсолютно верно. Согласно Техническому исследованию №27-12 от 11.02.2013 разница стоимости работ — 2 204 651 миллионов рублей! Данная сумма сложилась с разницей выполненных работ с применением труб б/у на сумму 751651 рубль и в результате замены одного вида изоляции на другую — «нетрадиционную» на сумму 1553000 рублей. Общая сумма проекта согласно договору №58/08 – 9183415,68 рублей. Протяженность трубопровода — 968 метров. Самое ужасное, что это не просто заплатили бюджетные деньги за некачественные б/у материалы, а то, что на протяжении двух лет эти четыре трубы отапливали улицы. С 2014 года две трубы были отключены в связи с переходом на двухтрубную систему отопления. Миллионы бюджетных денег ежегодно с 2014 года тратятся не только на тепло в домах горожан, но и на прогрев уличного воздуха. Я зимой лично прошел вдоль всей протяженности этих труб и снял видео. На видео четко видно, как из четырех труб работает только 2, но они тоже не изолированы, и все тепло уходит в воздух, и так на всей протяженности. Вдоль теплотрассы растаявший снег, так как трубы отдают все тепло в воздух.

— После ухода с должности и на протяжении всех этих лет вы продолжили бороться. Пришли ли хоть к каким-то результатам?

— По окончании своих полномочий в 2013 году я пытался восстановить истину, чтобы трубу все-таки заизолировали в соответствии с требованием проекта, чтобы бюджеты трех уровней не теряли бы столько денег для оплаты за газ, электроэнергию для воспроизводства потерь тепла через неизолированные трубы. Однако это было уже никому не интересно. Хотя все эти годы, вплоть до 7 декабря 2017 года, все отрицали колоссальные потери, прикрываясь документами судебно-строительных экспертиз, экспертизой «Строительной лаборатории» ЗАО «Астраханоргтехводстрой», представившей свои бумаги; центр по испытаниям, внедрению сертификации продукции, стандартизации и метрологии подложил свои «протокольчики», хотя потери огромные, а фирмы солидные. Хотелось бы узнать у этих «специалистов», какие они преследовали цели, если все, что они пытались доказать, оказалось ложью, которая приносит уже пять лет один вред городу и бюджетам всех уровней. Где их настоящее профессиональное лицо? Они просто его потеряли. Результат их работы — банкротство МУП «Водоканал» МО «Город Нариманов». Сегодняшним депутатам Астраханской области Попову Р.В. и Кандыкову Н.М. нет никакого дела до того, где деньги, которые тратятся на приобретение газа, расходование электроэнергии идет на обогрев улицы, хотя эти деньги могли быть потрачены на благоустройство жилого фонда, строительство дорог, финансирование медицины и детских садиков.

— Вы сказали, что до декабря 2017 года все отрицали нарушения и потери, а что случилось в декабре?

— В результате смены руководителя района и вмешательства правительства Астраханской области удалось составить акт от 7 декабря 2017 года, где участники комиссионного смотра подтвердили наличие потерь тепла на трубопроводе подачи ГВС длиной 484 метра, площадь — 500 квадратных метров в виду отсутствия какой-либо изоляции из-за того, что бывший заместитель главы администрации МО «Город Нариманов» Хайрулина Г.Х. безответственно согласовала замену проектной изоляции без каких-либо расчетов на другую — «нетрадиционную», которая не обеспечивает до настоящего времени сохранение тепла по всей протяженности трубопровода. Несмотря на это, все бывшие участники этой волокиты, в том числе ныне действующий глава города Никитин А.А., глава администрации Е.В. Будникова, снова сопротивляются. Ведь за это надо отвечать, а отвечать не хочется, да и их предшественники вышеназванные и те, кто их прикрывал, очень не хотят брать на себя ответственность. За эти пять лет потрачен не один десяток миллионов рублей на отопление улицы, которые могли бы пойти на другие важные дела. Благополучно продолжает работать глава администрации МО «Город Нариманов» Будникова Е.В., которая в течение трех лет шлет на мои обращения в адрес прокуратуры отписки в виде объяснений, её поддерживает своими действиями, бездействиями глава МО «Город Нариманов» Никитин А.А., хотя все знает, да и депутаты молчат. Я обратился 11.01.2018 в совет МО «Город Нариманов» с требованием о рассмотрении на совете вопроса об освобождении Будниковой Е.В. от должности главы администрации с досрочным проведением конкурса на замещение должности главы администрации города Нариманова, но вот уже прошло несколько месяцев, но до сих пор он не принял никакого решения. Хотя в устной форме сказал, что заседания пока не будет, но позже отказал. В качестве причины указал, что Совет не рассматривает такие заявления. Прокуратура Астраханской области на мое обращение молчала целый месяц. Видимо, думала, но потом выдала решение от 10.01.2018 о проведении процессуальной проверки и назначила экспертизу. Будем ждать результатов. Вот такие страшные дела у нас в городе Нариманове Астраханской области.

— Что вы планируете делать дальше?

— На данный момент мною написаны заявления во все инстанции — законодательную и исполнительную власть, правоохранительные органы, прокуратуру, министру ЖКХ, губернатору и т.д. Я жду понимания. Так продолжаться дальше не должно, ведь от нас зависит мощь нашей страны, а кто таким способом разрушает экономику, то он разрушает страну, а главное, разрушает веру в закон и правосудие. Надеюсь, что все виновники будут наказаны, а труба будет изолирована. От этого будет только лучше нам всем.

На встречу с корреспондентом «МК в Астрахани» Александр Яровой пришел не с пустыми руками. Чтобы не быть голословным, он принес огромный пакет документов, который собирал на протяжении всей своей многолетней борьбы. Во время беседы мы ознакомились со всеми документами, в которых, к слову, даже на наш непрофессиональный взгляд допущено множество ошибок. В договоре на строительство котельной стоит фамилия одного заказчика, акт приемки-передачи работ подписывают совсем другие люди, в актах и ответах на обращения постоянно нарушаются сроки. И это только на взгляд журналиста! Особенно нас удивило, что во всех актах проверки и результатах выездных проверок на объект строительства указывается очень странная, на наш взгляд, формулировка — «в результате визуального осмотра». Ни разу ни в одном документе не было написано, что была проведена какая-то техническая экспертиза, замеры или что-то действительно проверялось специалистами. Просто собиралась комиссия из нескольких человек, которые выезжали на место (мы очень надеемся, что они действительно выезжали) и на глазок, без участия заявителя находили наличие или отсутствие нарушений.

Сейчас ситуация обстоит следующим образом. В декабре комиссия таки признала факт нарушений, но гарантийные обязательства закончились 5 мая 2017 года — все это время никто со стороны заказчика претензию не предъявлял, а теперь предъявить что-то исполнителю уже невозможно: вышел срок. Но из-за того что нарушения очевидны и потери тепла действительно есть, муниципалитету придется закупать новую изоляцию. По некоторым оценкам, это будет стоить больше миллиона рублей. Предусмотрены ли на это деньги в бюджете? Вряд ли. Получается, что из кармана муниципалитета на одну и ту же задачу вновь будут направлены средства? Насколько законна ситуация, которая продолжается все эти годы, разбираться, конечно, должны правоохранительные органы. Удивляет, что на протяжении всего этого времени несколько десятков работников из разных структур убеждали Александра Ярового в том, что он не прав и нарушений нет, а теперь признали потери. Получается, все эти годы они официально врали или сами были обмануты кем-то?