Резонансное судебное разбирательство между Министерством образования Астраханской области и бывшей участницей программы «Земский учитель» завершилось в Калмыкии. Предметом спора стал не только возврат одного миллиона рублей, полученного педагогом, но и попытка ведомства взыскать с нее дополнительные проценты за пользование этими средствами.
Согласно условиям государственной программы, призванной привлечь квалифицированных специалистов в сельские школы, учительница английского языка получила единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Взамен она обязалась отработать в сельской местности в течение пяти лет. Однако, не отработав положенный срок, педагог приняла решение уволиться по собственному желанию.
Министерство образования Астраханской области, как сторона договора, потребовало от бывшей учительницы вернуть полученный миллион. Помимо этого, ведомство настаивало на взыскании процентов за период, в течение которого деньги находились у педагога, рассматривая это как пользование чужими средствами.
Однако судебные инстанции не поддержали требование Минобра в части процентов. Суд первой инстанции, а затем и апелляция, вынесли решение, согласно которому учительница должна вернуть основной долг – миллион рублей. При этом в удовлетворении требования о взыскании процентов было отказано.
Суды единогласно сошлись во мнении, что денежные средства, предоставленные в рамках программы «Земский учитель», носят характер социальной поддержки. Они не являются коммерческим кредитом или займом, а значит, на них не могут начисляться проценты, как это происходит в обычных гражданско-правовых сделках.