Век воли не видать?

«Черному полковнику» отменен пожизненный приговор

05.07.2018 в 14:23, просмотров: 453

В 2010 году в Астрахани вынесли приговор по громкому делу так называемого черного полковника. Главное обвинение, выдвинутое бывшему начальнику Управления по борьбе с организованной преступностью регионального УВД Ринату Салехову, это причастность, организация и совершение шести громких и зверских заказных убийств на территории Астраханской области. Суд назначил преступнику пожизненное лишение свободы. Вместе с Салеховым за решётку отправились его подельники из числа бывших правоохранителей.

Век воли не видать?

По сообщению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 2003 г. Салехов путем мошенничества совершил хищение 620 тыс. долларов США у жителя Астрахани.

Интересы потерпевшего представлял адвокат, в 2004 г. Салехов совместно с начальником 3-го отдела УБОП Крашенинниковым организовали его убийство, а затем фальсификацию доказательств с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности за убийство адвоката невиновного лица. В ноябре 2004 г. по указанию Салехова Крашенинников и другие члены организованной группы в целях повышения показателей в работе и принуждения невиновного гражданина к написанию явки с повинной совершили нападение на одного из местных жителей, подвергнув его избиению и истязаниям. Под воздействием насилия потерпевший был вынужден сознаться в якобы совершенном разбойном нападении.

Опасаясь быть разоблаченными в преступлении в апреле 2005 г. по указанию Салехова и Крашенинникова члены преступной группы совершили нападение на адвокатское бюро, в котором работал представлявший интересы потерпевшего адвокат. В результате нападения адвокату и одному из его коллег были причинены множественные ножевые ранения, от которых они скончались в больнице.

В июне 2005 г. Салехов организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская, располагавшего сведениями о его преступной деятельности. Госпитализированному с множественными огнестрельными ранениями атаману была оказана своевременная медицинская помощь. Однако спустя трое суток Салехов дал указание снять охрану, после чего вооруженные огнестрельным оружием члены организованной группы ворвались в палату, где проходил лечение атаман, и расстреляли его, а также еще одного больного, находившегося в палате.

Однако как сообщили накануне наши коллеги из ast-news.ru, пожизненный срок Салехову отменён и заменён 25-летним отбыванием в колонии. «К настоящему времени виновный провёл в заключении 11 лет; таким образом, уже через пять лет он может претендовать на условно-досрочное освобождение», — пишет сетевое издание.