Банки не хотят раскрывать астраханцам причины отказов по кредитам

Инициатива депутатов может помочь людям исправить положение и получить-таки необходимый кредит, но банки не хотят рисковать

Банки не хотят раскрывать астраханцам причины отказов по кредитам
Банки не хотят раскрывать причины отказов по кредитам

Депутаты Госдумы решили поменять привычный порядок вещей и обязать банки сообщать клиентам причины отказов по кредитам. Инициатива встретила мощное сопротивление банкирского сообщества, по их мнению, это несет огромные риски для кредиторов и не гарантирует никаких дополнительных условий для потенциальных заемщиков.

Речь идет о поправках в закон «О потребительском кредите», внесенные в Госдуму в конце октября парламентом Калмыкии. Инициативу собираются рассмотреть уже в феврале, как следует из карточки законопроекта.

Сейчас банки вправе отказать клиенту в заключении кредитного договора без объяснения причин. Если же новый законопроект вступит в силу, кредиторов обяжут давать несостоявшимся заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа». Россияне не всегда знают наверняка, что становится причиной отказа по кредиту, а теперь у них появится возможность устранить причины отказа и, все же, получить кредит. В ответ на это в Ассоциации банков России (АБР) настаивают, что дополнительные знания не дадут никаких гарантий потребителям, а вот смена практики добавит работы и увеличит риски для банков.

В любом случае, говорить о плюсах и минусах нового законопроекта слишком рано – его еще даже не рассматривали детально. Банк России еще только готовит отзыв на инициативу. Так что ждем решения депутатов Госдумы.