В Астрахани появился кластер высокотехнологичных компаний

29.01.2020 в 09:18, просмотров: 1412

Руководители астраханских ИТ-компаний решили объединиться для совместного решения вопросов цифровизации региона

В Астрахани появился кластер высокотехнологичных компаний

Предпосылки к созданию информационного кластера в Астрахани появились задолго до его создания. Еще в 2012 году в городе начал работать первый в России частный технопарк, где расположились крупные астраханские ИТ-компании.

«На самом деле, создание ИТ-сообщества – ежедневная работа, которую мы непрерывно ведем уже несколько лет. Мало объединить в своих стенах компании, нужно помогать растить и развивать их внутренние проекты и обязательно постоянно поддерживать коммуникацию между ними – находить точки соприкосновения и общие интересы. А грамотная организация площадки создаёт атмосферу для обмена идеями, неформального общения и развития бизнеса», - отмечает генеральный директор Астраханского технопарка FABRIKA Нармина Велиева.

Действительно, с чего бы конкурирующим за клиентов и сотрудников компаниям объединяться? Дело в том, что с развитием в регионе высокотехнологичных компаний непременно приходит и развитие ряда социально-экономических факторов: подготовки кадров для цифровой экономики, привлечения инвестирования в стартапы по сквозным технологиям, а также появление площадок для открытого диалога как между представителями ИТ-сферы с другими сферами бизнеса, с промышленниками и органами власти.

Кроме того, если появляется масштабная задача, которую в одиночку не решить даже самым крупным из региональных ИТ-компаний, объединение дает возможность выступать единым фронтом и выходить на новые уровни. Когда с инициативой выступает не одна компания, а кластер, вероятность, что к ней прислушиваются возрастает в разы. Вместе региональные компании могут более эффективно донести свои идеи и предложения до органов власти, образовательных учреждений и других структур.

Одной из таких задач, по мнению участников ИТ-кластера, является усовершенствование качества подготовки ИТ-специалистов в регионе, а также числа выпускников ряда специальностей. Для решения этой задачи планируется запустить ИТ-академию, где преподавателями выступят ведущие сотрудники ИТ-компаний, а в качестве учебных заданий будут рассматриваться реальные проекты и бизнес-кейсы.

«Думаю, созданный ИТ-кластер Астраханской области способен задать быстрый темп развития технологического потенциала региона, что ведет к созданию новых рабочих мест, росту кадрового потенциала и повышению конкурентоспособности региональных предприятий“, - комментирует директор Астраханского областного инновационного центра Данила Ивашкович, - «Это стратегически важный шаг для развития региональных технологических компаний и бизнеса в целом. В перспективе мы ожидаем реализацию не только внутрикластерных, но и межкластерных, например, внедрение имеющихся программ и разработок на предприятиях других кластеров нашего региона».

От подобной кооперации участники кластера получают и вполне ощутимую государственную поддержку. Так Центр кластерного развития Астраханской области оказывает поддержку субъектам предпринимательства, входящих являющимся участниками кластера. Это и консультационные услуги, и маркетинговые исследования, и продвижение товаров и услуг. А кроме того, организация участия в выставках, конференциях и других стратегически важных для компаний мероприятиях.