В Астрахани построят современный тепличный комплекс

22.06.2018 в 17:44, просмотров: 468

15 февраля 2018 года во время проведения Российского инвестиционного форума было подписано Соглашение о намерениях между администрацией муниципального образования «Город Астрахань» и ООО «Чинар» в области реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса «Астраханский». В настоящее время проект находится в прединвестиционной фазе, ведется проектирование комплекса.

В Астрахани построят современный тепличный комплекс

«Соглашением предусмотрена совместная работа администрации города и инвестора по созданию современного высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания томатов с использованием передовых технологий искусственного освещения и поддержания климата», — рассказала заместитель главы администрации города по экономике Любовь Плющенко.

Инновация заключается в том, что продукция растет не в грунте, а в другом субстрате – гидропонике. Это способ выращивания растений на искусственных средах без грунта. Питание растительные культуры получают из специального раствора, окружающего корни.

Беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции.

Применяются биологические системы защиты растений, энтомофаги убивают мелких насекомых, что позволяет отказаться от вредных для здоровья людей ядохимикатов.

Таким образом, на данный момент гидропоника обеспечивает наивысшую степень экологичности продукции. Более того, применение инновационных технологий создает оптимальные условия для роста и развития растений, обеспечивает получение высоких урожаев лучшего качества и за более короткие сроки, не зависящие от погодных условий.

Помимо прочего, проект направлен на импортозамещение, восполнение потребности рынка Астраханской области в томатах закрытого грунта. Ведь на данный момент на территории региона томаты выращиваются только в открытом грунте, что не восполняет дефицит томатов в межсезонье. Продукция будет реализовываться через местные и федеральные торговые сети. В ходе реализации проекта будет создано около 150 рабочих мест.

Планируется, что осенью разработанный проект будет направлен на экспертизу. После получения положительного заключения начнется строительство комплекса. Он расположится в Заболдинском планировочном районе Астрахани.

Еще одна задумка, которую предполагает воплотить инвестор – организация прямой трансляции строительных работ. «Мы хотим обеспечить максимальную открытость проекта, чтобы у астраханских сельхозпроизводителей появилось желание перейти на новый уровень производства продукции, чтобы они поняли, что инновации доступны», – уточнила Любовь Плющенко.

Кстати, то, что технологии не стоят на месте, астраханцам начинают объяснять уже в школе. В настоящее время в восьми городских общеобразовательных учреждениях установлено оборудование аквапоники. Этот высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства сочетает аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику. Он работает по принципу экосистемы рыб и растений: отходы жизнедеятельности рыб используются в качестве питательной среды для растений, растения в свою очередь очищают воду, в которой обитают рыбы.

На уроках школьники проводят исследовательские работы, выращивают рыб, наблюдают за ними, взвешивают и составляют диаграммы прироста; анализируют состав воды; выращивают цветы, овощи, зелень, ягоды. С результатами исследований учащиеся выступают на научных городских и региональных конференциях