О ходе реализации инвестпроектов ОЭЗ «Лотос»

31.05.2018 в 16:05, просмотров: 164

Очередное выездное заседание комитета Думы Астраханской области по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике было посвящено анализу реализации инвестиционных проектов резидентами Особой экономической зоны «Лотос». На выездном заседании присутствовал спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

О ходе реализации инвестпроектов ОЭЗ «Лотос»

Приветствуя собравшихся, председатель комитета Татьяна Максимова напомнила, что для обеспечения развития ОЭЗ Думой Астраханской области были приняты изменения в законы о налогообложении. В частности, резиденты Особой экономической зоны освобождены от налога на имущество, от налога на прибыль в той части, которая поступает в региональный бюджет, и от транспортного налога на грузовики. Кроме этого из бюджета области выделяются средства на развитие инфраструктуры ОЭЗ, поэтому в рамках парламентского контроля депутаты приняли решение на месте оценить ход работ, и перед заседанием комитета посетили площадки, на которых сейчас ведется строительство промышленных объектов компаний «СВОИ», «АТЕФ-РУСС», «МедИнТех» и «Гекса-Лотос».

ООО «СВОИ» планирует реализовать проект по изготовлению труб капельного орошения по уникальной методике с использованием биоразлагаемых материалов. Плановая мощность объекта – 16,7 млн погонных метров трубок в месяц. Сейчас на завершающей стадии находится строительство первого этапа производства: смонтировано 2 линии. Первая очередь завода запустится в июне, а на проектную мощность планируется выйти в конце года.

ООО «МедИнТех» закончил строительство нулевого цикла завода по производству шприцев третьего поколения. Такие саморазрушающиеся шприцы сейчас используются практически во всей Европе и в Америке. В России астраханское производство будет первым. «Зарубежные компании производят такую продукцию, но не экспортируют ее, – рассказал генеральный директор компании Рамазан Файзиев. – Между тем шприцы третьего поколения – это необходимость сегодняшнего дня, ведь их невозможно использовать повторно, что уменьшает риск передачи различных инфекций». Планируется изготавливать 200 млн штук шприцев в год, что полностью закроет потребность ЮФО в этом виде продукции.

ООО «Гекса-Лотос» – один из самых молодых резидентов ОЭЗ. Соответствующий статус присвоен проекту в апреле 2017 года. Строительство производственных мощностей завершено на 70%. Специализация ООО «Гекса-Лотос» – производство геосинтетических материалов. Геосинтетика имеет широкий спектр применения: от дорожного хозяйства до строительства спортивных сооружений. Как рассказал генеральный директор компании Александр Кочетков, проектная мощность составит 8,2 млн кв. метров геосинтетических материалов в год.

Еще одна площадка, которую посетили депутаты, – производство ООО «АТЕФ-РУСС». Здесь ведется строительство завода электротехнического оборудования. Проектная мощность рассчитана на производство 2 тысяч комплектов трансформаторов и электрощитового оборудования в год. Задача завода – производство продукции, которая сможет составить конкуренцию китайским аналогам.

В ходе заседания региональный министр экономического развития Алексей Попов сообщил, что ОЭЗ «Лотос» – один из самых молодых подобных проектов в России. Тем не менее, за два с небольшим года удалось сделать многое. С нуля создавались все инженерные коммуникации, и сейчас они готовятся к сдаче.

С докладами выступили руководители четырех компаний-резидентов, чьи производственные площадки были осмотрены в течение дня. Основное внимание было уделено созданию рабочих мест. Так, генеральный директор ООО «МедИнТех» Рамазан Файзиев сообщил, что планирует пригласить на работу 120 специалистов. Главный инженер ООО «СВОИ» рассказал, что производство трубок для капельного орошения будет вестись круглосуточно. Для этого планируется задействовать около 60 сотрудников. Гендиректор ООО «Гекса-Лотос» Александр Кочетков после выхода завода на проектную мощность готов пригласить на работу 200 человек. При этом уже начались собеседования для приема на работу. Нижний порог заработной платы на заводах ОЭЗ – 30 тыс. рублей. Требуются в основном операторы, механики, слесари, электрики, инженеры.

Для сложных производств нужна особая подготовка, поэтому некоторые резиденты заключают соглашения с местными школами, астраханскими колледжами и вузами. Школьники будут знакомиться с производством в рамках профессиональной ориентации. Специалисты заводов смогут участвовать в формировании программы обучения колледжей и вузов, а студенты получат возможность проходить на производстве практику и стажировку.

Подводя итог заседания, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов сказал, что запуск производств имеет первостепенное значение не только для экономики Астраханской области, но и для всей страны. «Мы вводим налоговые преференции, а правительство региона обеспечивает создание инфраструктуры, чтобы были условия, при которых заявленные инвестпроекты себя оправдают. У нас немного готовых, инфраструктурно обустроенных площадок в регионе, поэтому опыт ОЭЗ для нас уникален. Пусть резиденты начнут платить налоги через несколько лет, но, в конечном счете, областная казна от этого выиграет», – подчеркнул он.

Депутаты обратили внимание на тот факт, что сроки запуска производств очень сжатые, поэтому работать придется в достаточно напряженном режиме.

Тема развития Особой экономической зоны «Лотос» продолжится на ближайшем заседании Думы Астраханской области. Ей будет посвящен правительственный час.