Работать на себя

Советы начинающих предпринимателей в создании своего дела

28.04.2018 в 18:23, просмотров: 797

В современном мире существует несколько способов заработка. Традиционно выделяется работа по найму и создание собственного бизнеса, где ты сам себе начальник. Оба варианта имеют минусы и плюсы, поэтому выбор человека зависит от того, чем он может пожертвовать. Бытует мнение: чтобы разбогатеть, надо работать на себя. Возможно, поэтому идея создать свое ИП для многих более желанна. Однако именно этот путь вызывает у большинства начинающих внутреннюю дрожь и боязнь. О том, какой поддержкой может заручиться предприниматель и на что необходимо акцентировать внимание, читайте в нашем материале.

Работать на себя

Помогут деньгами и не только

Стоит отметить, что в регионе начинающих предпринимателей всячески поддерживают. Об этом говорит наличие государственной программы «Содействие занятости населения Астраханской области», в рамках которой региональная служба занятости предлагает начинающим предпринимателям получить поддержку в виде 75 тысяч рублей (в 2018 году сумма выросла). Финансовая помощь и помощь на подготовку документов предоставляются безработным гражданам при условии создания новых рабочих мест. Чтобы ее получить, необходимо написать заявление в произвольной письменной форме, а также предоставить бизнес-план по выбранному виду деятельности. Таким образом, предприниматель может ощутить поддержку со стороны государства, которая не только поможет в решении финансовых вопросов, но и прибавит смелости в дальнейших решениях. Приоритет имеют безработные граждане, принадлежащие к категориям инвалидов, имеющих показания к труду, и женщины, воспитывающие детей до 14 лет, детей-инвалидов.

«В прошлом году при содействии службы занятости населения Астраханской области организовали собственное дело 107 человек из числа безработных. В числе открывших собственное дело 72 женщины, 32 человека — молодежь 18 до 29 лет, 41 родитель с детьми, 6 инвалидов, 12 многодетных родителей», — отметила заместитель руководителя региональной службы занятости населения Ирина Илюхина.

По ее словам, наиболее перспективной сферой в создании своего дела остается предоставление широкого спектра услуг населению (более 50% из открывших собственное дело); около 20% безработных остановились на выборе отрасли сельского хозяйства, в том числе животноводства; 14% организовали предпринимательскую деятельность в сфере оптовой и розничной торговли; в строительной отрасли открыли предпринимательскую деятельность около 8%; в сфере транспорта и связи 3%; в сфере медицины (здравоохранения) около 3%

На начало 2018 года более 75% из зарегистрировавших предпринимательство в 2016 году и 97% из 2017 года уверенно развиваются и продолжают работу.

Совет от предпринимателя

Безусловно, боязнь открывать свое дело связана с неизвестностью. Порой человек предпочитает выбрать то, что ему знакомо, чтобы не рисковать. Сфера бизнеса наполнена рисками на каждом шагу, поэтому, по мнению Аллы Усыниной, основателя школы этикета в Астрахани, на начальном этапе важно окружать себя людьми, имеющими опыт предпринимательской деятельности.

«Замечательно, если вы в своем окружении имеете тех людей, кто прошел данный путь, и кто может помочь своими рекомендациями, поддержка профессионалов придает много сил и уверенности в себе, – признается руководитель. – В настоящее время я единственный преподаватель в своей школе. Функционируем на рынке мы недолго – около двух месяцев. Создать свое ИП мне помогла служба занятости населения Астраханской области, с которой мы планируем продолжать сотрудничество».

На создание своего ИП Алла получила субсидию в размере 65 тысяч рублей от региональной службы занятости. О возможности получения субсидии она узнала от знакомых, которые воспользовались этой услугой ранее. «Благодаря сотрудничеству со службой занятости я смогла арендовать помещение, приобрести мебель для школы. Также помощь от ведомства заключалась и в рекомендациях по открытию ИП. Поэтому я советую начинающим бизнесменам обращаться в службу занятости для консультации. Без них мне было бы сложнее», – отмечает бизнес-вумен.

Как написать бизнес-план?

При отборе участников на выдачу финансовой помощи первое, на что обращают внимание эксперты, – бизнес-план проекта. Именно этот финансовый документ дает развернутое обоснование проекта от начала до конца.

По словам финансового и инвестиционного аналитика Анастасии Стефановой, формирование бизнес-плана следует начинать с анализа рынка того направления, в котором предприниматель будет функционировать.

«Необходимо произвести обзор информации о том, в каком состоянии данный рынок находится – на стадии спада или роста, является ли рынок низко конкурентным или высоко конкурентным. Такой анализ лучше осуществлять в двух направлениях – общероссийском и внутрирегиональном», – отмечает специалист. В ходе исследования специалисты выявляют систематические и несистематические риски, которым подвержен бизнес. Также эксперт сообщает, что при написании бизнес-плана важно изучить тренды и тенденции рынка. Комплексный анализ позволит предпринимателю лучше ориентироваться в конкурентной борьбе, быть готовым к предстоящим сложностям.

«Стоит обратить внимание на выбор системы налогообложения. Чтобы выбрать наиболее подходящую, необходимо ознакомиться с участниками рынка и, соответственно, с тем, какой вид взаимоотношений складывается между ними», – отмечает аналитик.

Логично, что бизнес-планы, подготовленные для оценки частным инвестором, немного отличаются от бизнес-планов, предназначенных для получения государственной поддержки. В последнем случае предприниматель должен расписать, куда будут потрачены выделенные денежные средства в виде списка затрат.

Федеральная программа нацелена на то, чтобы участвующие проекты были долгосрочными, а сам бизнес создавал дополнительные рабочие места в регионе, поэтому именно этим вопросам необходимо придать особое значение при написании бизнес-плана.

Также необходимо показать, как выделенные деньги будут возвращаться обратно государству в виде налогов.

Безусловно, бизнес-план должен включать в себя и исследование рисков, с которыми может столкнуться предприятие. Такой обзор будет говорить о том, что предприниматель не только информирован о предстоящих рисках, но и готов принять меры по их ликвидации.

И все же самым главным риском при создании своего ИП является возможность не выдержать конкуренцию и не устоять на рынке. Эта мысль блокирует предпринимателей и пугает при появлении первых трудностей. Однако если применять вышеуказанные рекомендации и консультироваться у специалистов, многих потерь можно миновать. Решение остается лишь в желании работать на себя, осознавая при этом, что ты не одинок.