Астраханцев объединило творчество Владимира Высоцкого

«…очень вырос в этом мире гриппа вирус - три, четыре, ширится, растёт заболевание»

Астраханцев объединило творчество Владимира Высоцкого

Трудно поверить, но пенсионеры, собравшиеся на вечер памяти Высоцкого, - ровесники, либо чуть моложе поэта. Все они хорошо знакомы с его биографией, многогранным творчеством и, в первую очередь, песнями. Их сложно петь, но глубокий смысл и правда жизни, которые старался донести автор-исполнитель, всем собравшимся в зале были близки и понятны.

Раиса Трофимова вспомнила, что впервые услышала голос Высоцкого на катушечном магнитофоне, привезённом другом-моряком из-за границы. Друг впоследствии стал мужем девушки, а песни Высоцкого всю жизнь слушал, ценил, переписывал на более современные музыкальные носители.

Вечер памяти поэта активисты центра «Содействие» открыли совместным исполнением песни «Если друг оказался вдруг». Песен о дружбе, верности, преданности у Высоцкого много. Лирический смысл его творчества связан, в первую очередь, с проявлением искренних человеческих чувств. Поэт любит своих героев, даже подшучивая над ними, обнажая их недостатки, критикуя, он будто каждому из них даёт шанс измениться.

Мы и сегодня часто узнаём героев песен Владимира Высоцкого среди своих знакомых, друзей, соседей. Но особенно близки и понятны людям разных поколений его стихи и песни о любви: всегда о главном, не высокопарно, в точку, ничего лишнего.

Участница творческой встречи  Людмила Семёнова вспомнила, как в 70-е годы с приятельницей однажды она слушала привезённые сыном из Москвы записи песен Высоцкого на магнитофоне. Встреча в квартире напоминала спецоперацию: подруги закрыли и зашторила окна, проверили, заперта ли входная дверь, включили магнитофон… Через несколько минут сосед со своего балкона попросил прибавить звук!

Со дня смерти поэта прошёл 41 год. Ни одна строка из его песен не потеряла своей актуальности и сегодня: будь то признание в любви, реакция на человеческие поступки, защита исторической правды, борьба с несправедливостью. И даже советы Высоцкого по отношению к нашему с вами здоровью звучат сегодня без присущего ему сарказма:  

«…очень вырос в этом мире гриппа вирус - три, четыре, ширится, растёт заболевание».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру