В Астраханской области пройдут мероприятия, посвященные 160-летию Дины Нурпеисовой

В Астраханской области пройдут мероприятия, посвященные 160-летию   Дины Нурпеисовой

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения домбристки-кюйши, композитора, ученицы Курмангазы Сагырбаева, народной артистки Казахской ССР Дины Нурпеисовой. В честь знаменательной даты в

Астраханской области, где она жила почти 15 лет, планируется провести торжественные мероприятия с участием артистов из Республики Казахстан. В их числе - презентация новой книги о жизни великой дочери казахского народа.

Казахстанский краевед Асылбек Ситалиев недавно побывал в командировке в Астраханской области с целью сбора материала о российском периоде жизни великой домбристки-кюйши. Гость из Казахстана встретился с местными историками-краеведами, сотрудниками архива, работниками культуры.

Асылбек Ситалиев рассказал о том, что кюйши-домбристка Дина Нурпеисова проживала в различных населенных пунктах Астраханской области с 1922 по 1937 годы, в том числе в  колхозе «Кызыл Ту» (современное с.Козлово Володарского района). Первый официальный успех пришёл к  ней в 1934 году, когда на  конкурсе художественной самодеятельности в с. Марфино талантливая домбристка заняла первое место. До наших дней сохранилась Почётная грамота, свидетельствующая об успехе великой последовательницы творчества Курмангазы.

«Моя поездка в Астрахань оказалась очень плодотворной, - рассказал Асылбек  Ситалиев. – Мы встретились с энтузиастами и хранителями как национальной культуры, так и  наследия Дины Нурпеисовой, почерпнули от краеведов и сотрудников архивной службы ценную информацию, которая, мы думаем, войдёт в будущую книгу».

В Астраханском областном государственном архиве казахстанскому краеведу удалось найти уникальный документ – архивную справку Козловского сельсовета Марфинского района со списком всех членов семьи Дины Нурпеисовой и даже с перечнем живности: коров, овец (в те времена подобный порядок учёта соблюдался строго).         

В настоящее время продолжаются поиски публикаций в астраханских средствах массовой информации об участии Дины Нурпеисовой в различных конкурсах самодеятельных артистов, где она неизменно была победителем.

Кроме того, из Астраханской области ушли на войну сыновья кюйши- домбристки. В областной «Книге памяти» есть записи о том, что ее сын Хажен и внук Кожахмет пропали без вести в 1941 году, а старший сын Журунбай, кавалер боевых орденов и медалей, скончался 1946 году – сказались тяжелые боевые ранения.

«Музыка была жизнью для Дины Нурпеисовой, и в ней она воплощала всё, о чем думала, переживала, мечтала. Её произведения поражают своей оригинальной  формой и глубиной заключенного в них содержания, - говорит Асылбек  Ситалиев. - Некоторые её кюи, являющиеся шедеврами казахской культуры, написаны и на астраханской земле. О чем бы ни сочиняла кюйши - композитор - о   природе, о людях, о родных просторах  -  она всегда думала и помнила о Родине, призывала бережно относиться к национальной казахской музыке, верить в  будущее казахского народа».    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру