В Астрахани презентовали новый проект балета «Le Pari»

В Астрахани презентовали новый проект балета «Le Pari»

В Астраханском Государственном театре оперы и балета прошла презентация нового проекта балета «Le Pari». На сцене в конце апреля станцуют солистка Большого театра Мария Александрова, чей сценический костюм будет состоять не только из легких платьев.

Необычные костюмы и музыка придуманы автором балета Дмитрием Гудановым и современным дизайнером Кириллом Гасилиным. Балет основан на произведении Фредерика Шопена «Концерт для фортепиано с оркестром N2».

Основой сюжета стала любовная связь Жорж Санд и Фредерика Шопена, которая вместилась в 45 минут и 4 картины (действия). «Канва повествования заключается в том, что Жорж Санд вспоминает на закате жизни, когда ей около 70 лет. Она сидит дома в Нуане (Франция) и вдруг слышит  звук бьющегося в окне мотылька. Санд подходит, открывает дверь и появляются воспоминания»  –  так кратко описал все происходящее Дмитрий Гуданов. В истории появляется множество известных исторических личностей – это известный пианист Франц Лист и графиня Мари д’Агу, художник Эжен Делакруа и французская певица Полина Виардо. Дмитрий Гуданов, в прошлом артист балета, сейчас выступил как автор и балетмейстер, начал этот год в Астраханском Драматическом театре оперы и балета с эксперимента:

«Я мечтал на Марию Александрову сделать спектакль. Возникло имя Жорж Санд. При всей женственности, она обладает каким-то мужским прыжком  и особыми физическими данными. Это можно интересно соединить  и она органично будет смотреть в мужском костюме, который носила Санд».

Если спектакль понравится зрителям и «произойдет химия», то «рожденный» балет сможет поехать на гастроли. В планах Москва и Казань, а может даже и Европа, которая переживает не лучшие времена. Валерий Воронин, художественный руководитель театра, говорит о том, что даже сейчас нельзя заполнить зал на все 100 процентов, только на 70, но это лучше, чем в остальном мире:

«В Европе сложная ситуация: никто не работает. Мои коллеги в очень скверном состоянии, потому что они сидят дома и под конвоем ходят в магазин. Некоторые театры не просто закрыты, а перестают выплачивать деньги артистам. Мы планируем, но как все будет не понятно».

Несмотря ни на что, ожидается, приезд французского пианиста, победителя множества международных конкурсов, Франсуа Дюмона. Как заключила Мария Александрова, солистка:

« Мы существуем в состоянии здесь и сейчас. Зритель должен прийти и понять, что не важно, какой это век 15 или 21, люди хотят любить  и ищут любовь. Меняется форма  платья,  а человек одинаковый. Театр здесь живет».

Новый для Астрахани балет, как уникальное явление для всей закрытой Европы, бесспорно, привлекает внимание. Главный лейтмотив – музыка Фредерика Шопена и «легкость бытия здесь и сейчас», не должны оставить равнодушным ни одного зрителя. Авторы и артисты ждут наших эмоций. Бесконечные репетиции будут продолжаться вплоть до выступления, и каким «выйдет ребенок» будет понятно только после премьеры.

Авторы балета и артисты советуют окунуться в произведения французских авторов и прочитать литературу того времени. Так Мария Александрова любит Александра Дюма «Королева Марго», а Дмитрий Гуданов вдохновлялся Жорж Санд «Индиана», Оноре де Бальзаком «Блеск и нищета куртизанок», Альбер Камю «Чума», и советует обязательно вспомнить Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру