Астраханский коллектив едет покорять Германию

23.09.2019 в 11:08, просмотров: 2226

Астраханский коллектив едет покорять Германию

После летних отпусков практически ни дня без сцены не живёт Астраханский государственный ансамбль песни и танца. Новый творческий сезон коллектив  открыл насыщенными гастрольными турами. Вначале был Туркменисан, потом – Сибирь, впереди – города Германии.

Им аплодировал Гурбангулы Бердымухамедов

В середине августа артисты вместе с делегацией Астраханской области отправились в соседний Туркменистан, где в туристической зоне «Аваза» проходил Каспийский экономический форум.  И это приглашение  не было случайным: как известно, губернаторский ансамбль является «визитной карточкой» Астраханской губернии. Наши земляки  выступили на одной концертной площадке с творческими коллективами Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, а также с российскими эстрадными звёздами.  Почётными зрителями яркого представления стали Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, главы правительств государств – участников форума, многочисленные зарубежные гости. Говорят, они особенно тепло аплодировали выступлению  астраханцев.

Вот как писал об этом один из туркменских информационных порталов: «Зажигательными композициями порадовал зрителей Астраханский государственный ансамбль песни и танца. В совместном выступлении с туркменскими артистами были представлены номера, отражающие объединяющую силу искусства. Гимном дружбе и братству явилось представленное астраханцами оригинальное попурри из танцев народов прикаспийских государств».

Осетра – на сцену!

В последних числах августа губернаторский ансамбль отправился с гастролями в Сибирь. Артисты впервые уехали от Астрахани так далеко – до берегов Енисея. В двухнедельном туре были такие города, как  Оренбург, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Красноярск, Кемерово, Томск, Екатеринбург и Каменск – Уральский.

Артисты познакомили жителей азиатской части России с богатой и самобытной многонациональной культурой Астраханского края. Благодаря песням и танцам они мысленно перенесли зрителей к берегам Волги и  Каспия. Тепло принимали сибиряки  зажигательные калмыцкий, татарский, азербайджанский танцы, а также знаменитые русские — «Камаринскую» и «Кадриль». Со сцен сибирских городов  звучали  русские песни и частушки: «Вечор, зорька…», «Тимоня», «Солома», «Матерь — родная Россия», «Кабы знал я». И конечно же, не обошлось без  фирменных  астраханских  номеров: «Рыбацкой пляски» и вокально-хореографической композиции «Волга — мать-река». Под овации зала каждый раз на сцену солист Сергей Судаков (тоже астраханская фамилия!)  выносил на авансцену  символ и талисман Астраханского государственного ансамбля песни и танца - осетра.

«Вы молодцы!»

Артисты ансамбля вернулись из далёкой поездки уставшими . И в первую очередь – от сибирских расстояний. Например, переезд от Красноярска до Томска составляет 570 км, а от Томска до Екатеринбурга – 1857 км – это две ночи и один день на автобусе!  Артисты рассказывают, что было  и так: они выходили из автобуса на репетицию, на сцену, потом давали двухчасовой концерт, после которого, в ночи – снова в путь.  В красивых сибирских городах было не экскурсий: в некоторых  городах успевали  прогуляться  вокруг гостиниц. Варили еду в мультиварках. С трудом привыкали к новым часовым поясам.  Но усталось как рукой снимало, когда  видели,  как тепло и радушно принимают их  зрители.

«Сибиряки встречали нас горячо, неправду говорят, что они – народ суровый, - рассказывает лауреат международных конкурсов, солистка хора Мария Морозова. – Радовало то, что мы собирали полные залы. Зрители отзывчивые и благодарные. Ради этих эмоций мы были готовы терпеть напряженный график и ограниченные удобства большого гастрольного тура».  

Много отзывов о гастрольных концертах зрители с благодарностью оставляли в социальных сетях. Вот некоторые из них:

"Новокузнецк 7 сентября аплодировал вам стоя! Браво! Вы потрясающие ребята!"

"Потрясающий концерт! Вокальная часть изыскано-профессиональна. Танцоры сияли такими искристыми улыбками и так задорно выписывали свои чудеса танца, что «загорался» весь зал"

«2 сентября посмотрела и послушала в Екатеринбурга  выступление Астраханского ансамбля песни и танца.  Была несказанно тронута и вдохновлена. Приятно было наблюдать за талантливым и молодыми артистами.  Каждый -  как бриллиант! Программа выстроена грамотно и безупречно.  Спасибо за удовольствие и творческий восторг!" , - пишет Людмила Телегина, ветеран труда из города. Верхняя Пышма Свердловской области.

"Огромное Вам спасибо за Ваш труд, за зажигательные танцы, песни и музыку, и за неподдельные эмоции, которые вы нам подарили на концерте в Оренбурге! С вами очень хотелось пуститься в пляс. Эта атмосфера, эта энергетика, которую вы дарите зрителям, бесценны".

Впереди - Германия   

В Астрахани артисты отдохнут всего неделю. А 28 сентября ансамбль отправится в Германию. Концерты пройдут в семи городах: Мемминген, Марктобердорф, Мюнхен, Нюрнберг, Кауфбойрен, Аугсбург и Штольберг.  Жить во время гастролей  впервые будут не  в гостиницах, а в семьях обычных граждан Германии. Это позволит астраханцам окунуться в домашнюю обстановку и узнать о Германии подольше – не так, как обычные туристам.  Отдельным событием в расписании  гастролей тура стоит город Кауфбойрен, где астраханцы примут участие в праздничном концерте в честь юбилея детского ансамбля песни и танца «Красный сарафан».

Заслуженный артист Российской Федерации, профессор Сибирского государственного института искусств им. Д.А. Хворостовского Владимир Аверин:

- Честно признаюсь: давно не испытывал такого творческого наслаждения, как от концерта  Астраханского государственного ансамбля песни и танца.

С первых же номеров стало ясно, что перед красноярцами высокопрофессиональный коллектив с широким и колоритным диапазоном технических и художественных возможностей. Ансамбль в своей программой объединил все многообразие национальных черт Нижнего Поволжья: русская песня сменялась украинской, татарская пляска предшествовала калмыцкой, казачья вольница переходила в рыбацкие напевы. Яркая картина астраханской земли!

Удивительно то, что на сцене нет дирижера-руководителя всего сценического действа; весь концерт идет на одном дыхании, в чётко отлаженным ритме, с обилием динамических оттенков. Сколько труда пришлось вложить во время репетиций, чтобы музыканты – инструменталисты точно соответствовали музыкальной тканью хореографии танцевальной группы! И снова повторюсь – без руководящей дирижёрской палочки!                                                                                                

На сцене  переливалась яркими красками жизнь народов Нижнего Поволжья с национальными традиционными особенностями, с лирикой и весельем, с историческими картинами и современными буднями. Красноярская публика была в восторге. Каждый номер, несмотря на сквозное развитие концертной программы, принимала шквалом аплодисментов, а финальную часть – стоя.  Искренне жаль, что астраханский коллектив выступил в Красноярске только один раз. Но меня не покидает надежда на новые встречи с таким замечательным ансамблем.

 

Сергей ПОПОВ