В Астраханской области состоялась встреча с уникальным писателем

Ветерана педагогического труда, автора книг «Две дороги и судьбы», «Сердце, отданное детям», «Династия гуманных профессионалов», «Затерянные следы аргамака» Геннадия Калиева хорошо знают в Приволжском районе и в Астраханской области. Творческая встреча с этим интересным человеком "Разговоры по душам" прошла 16 мая в Приволжской СОШ № 2. На встречу приехали коллеги и друзья Геннадия Губайдуллаевича из Приволжского и Володарского районов, его бывшие ученики, читатели его книг.

Рассказом о жизни, работе и творчестве Геннадия Калиева начали встречу ведущие - учителя школы Жанна Елжасова и Елена Афанасьева. Геннадий Калиев родился в 1943 году в селе Калинино Володарского района. Его отец, Губайдулла Калиевич, был педагогом - окончил медресе и исторический факультет Сталинградского пединститута. Мама, Лятифа, вела хозяйство и воспитывала детей, их в семье было 10. Геннадий окончил Марфинскую средюю школу и поступил на физико-математический факультет Астраханского пединститута. Со второго курса Калиев начал работать в родной Калининской школе, со временем стал завучем. В 1985 году он перешел в Евпраксинскую восьмилетнюю школу. Энергичный Геннадий Губайдуллаевич уже на следующий год провел реорганизацию восьмилетней школы в среднюю, а для этого нужно было сделать многое: согласовать в высших инстанциях, подобрать учителей, дополнить учебно-материальную базу. В 1987 году Калиев стал инициатором и куратором строительства средней школы в селе Водяновка - ныне Приволжской СОШ № 2. И уже через два года, 9 октября 1989, Водяновская школа приняла своих первых учеников. Геннадий Губайдуллаевич по праву считает эту школу своим детищем... Геннадий Калиев давно на заслуженном отдыхе. Он потерял зрение, но остается все тем же учителем для своих сельчан. За свою 40-летнюю педагогическую деятельность он удостоен звания отличника народного просвещения. Вот уже около 20 лет Геннадий Губайдуллаевич пишет книги - о людях и истории своей малой родины, о профессии учителя.

Гостем этой встречи стал глава Приволжского района Яхья Туктаров. Обращаясь к Геннадию Калиеву, Яхья Ризабикович отметил, что все мы живем на прекрасной приволжской земле, и Геннадий Губайдуллаевич является одним из патриотов нашего края, а в его книгах показана история родной земли, сплетенная из судеб людей, живущих на ней. Глава района поблагодарил Геннадия Калиева за его жизненную и творческую активность и пожелал здоровья и новых успехов.

Со словами благодарности за творчество и добрыми пожеланиями к Геннадию Калиеву обратились заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева, начальник отдела культуры Маргарита Волкогон, заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева.

Сказали добрые слова Геннадию Калиеву приволжский поэт Назарбек Шнанов, директор музея истории Володарского района Гульмира Джумагельдиева, представители казахского общества «Жолдастык», сотрудники Приволжской центральной районной библиотеки и, конечно, его коллеги из школ Володарского и Приволжского районов.

Учителя Приволжской СОШ № 2 читали отрывки из книг Геннадия Калиева. С песней о любимом Приволжском районе выступил ансамбль «Приволжские напевы» под руководством Людмилы Голиковой. Казахский танец исполнила педагог Детской хореографической школы "Виктория" Анжелика Максимова. Директор Центра культуры Володарского района Даурен Телеушов спел песню на стихи Калиева «Вальс водяновских учителей» в сопровождении учительского хора Приволжской СОШ № 2 и песню на стихи Назарбека Шнанова, написанную к 75-летию Геннадия Калиева.

Геннадий Калиев обратился ко всем участникам встречи, своим друзьям, поблагодарил их за внимание и участие, и в поэтических строках рассказал, что понял за свою долгую жизнь - не ничего дороже доброты, чести и бескорыстных друзей. Завершающим аккордом этой творческой встречи стало совместное исполнение песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", которая отразила общее настроение всех участников.